Главу Бюро миграции и убежища Поалелунжь освободили от ответственности по делу турецких учителей. Почему это вызывает вопросы?
3 мин.

Главу Бюро миграции и убежища Поалелунжь освободили от ответственности по делу турецких учителей. Почему это вызывает вопросы?

Главу Бюро миграции и убежища Ольгу Поалелунжь вывели из-под обвинения по делу о незаконной высылке из Молдовы семи турецких учителей. На следующий день после их экстрадиции Поалелунжь заявила, что Бюро не имеет к этому отношения. Но в СМИ появились копии документов за подписью Поалелунжь, из которых следовало, что Бюро миграции готовило материалы для высылки. Эксперты говорят, что это дело вызывает много вопросов.

x

Генпрокурор Александр Стояногло сообщил 4 февраля, что расследование дела о высылке семи сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont завершили и передали в суд. При этом в деле остался только один обвиняемый — экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь.

Когда уголовное дело открыли, по нему, кроме Ботнаря, предъявили обвинения двум его заместителям, а также главе Бюро миграции и убежища Ольге Поалелунжь.

По словам генпрокурора Стояногло, в ходе следствия выяснилось, что СИБ провел произвольно процедуру экстрадиции, а руководство Бюро миграции «не проинформировали о том, как пройдет вывоз [из Молдовы] учителей».

Генпрокурор также отметил, что в деле есть доказательства, которые подтверждают, что СИБ взял на себя ответственность за высылку и за задержание турецких учителей «без письменного запроса от Бюро миграции или согласия на сотрудничество».

В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что Бюро миграции — «единственное учреждение, в компетенции которого организация и проведение высылки из страны иностранцев».

Семерых сотрудников сети лицеев Orizont, напомним, экстрадировали из Молдовы 6 сентября 2018 года. На следующий день Ольга Поалелунжь заявила, что Бюро миграции не имеет к этому отношения. После этого портал Anticoruptie.md опубликовал документы, из которых следовало, что Бюро миграции еще 5 сентября подготовило документы для высылки одного из семи турецких учителей. По мнению издания, ведомство оформило эти документы задним числом, пытаясь скрыть нарушения закона, допущенные властями Молдовы при экстрадиции турецких граждан.

В сентябре 2019 года Ольге Поалелунжь предъявили обвинения по делу о высылке турецких учителей и отправили в отставку. Поводом для открытия дела стало, в том числе, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал Молдову виновной в нарушении прав семи высланных из страны граждан Турции. Особенно в решении ЕСПЧ отметили роль в этом деле Бюро миграции и убежища.

По словам адвоката Promo-LEX Вадима Виеру, решение прокуратуры оставить в этом уголовном деле одного обвиняемого «вызывает вопросы»: «Операция похищения и передачи учителей Турции была достаточно сложной, и в ней приняли участие несколько учреждений, политики и Бюро миграции».

Также, по словам адвоката, из-за того, что Ботнарь сотрудничает со следствием, «создается впечатление», что ему дали поручение взять вину на себя.

Вадим Виеру напомнил, что в решении ЕСПЧ по делу о высылке турецких учителей «было четко сказано, что это было самовольное действие властей Молдовы, для исполнения которого понадобилось много людей и хорошая организация». «Тот факт, что в деле остался только один обвиняемый, вызывает вопросы и сожаление», — подчеркнул Виеру.

Он также считает, что в связи с большим общественным резонансом, который вызвала эта история, прокуратура должна полностью опубликовать обвинительное заключение и указать в нем имена и фамилии всех фигурантов дела. «Иначе создается впечатление, что людям пускают пыль в глаза», — отметил адвокат.

О том, что прокуратура должна опубликовать обвинительное заключение, написал на своей странице в Facebook и судья Ион Маланчук. Он отметил, что это необходимо сделать, чтобы «исключить любые спекуляции», если, конечно, прокуроры считают, что «правильно вели это дело».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: