Главу прокуратуры по особым делам обвинили в запугивании юриста. Союз адвокатов пожаловался на него в Генпрокуратуру
2 мин.

Главу прокуратуры по особым делам обвинили в запугивании юриста. Союз адвокатов пожаловался на него в Генпрокуратуру

Союз адвокатов пожаловался в Генпрокуратуру на главу Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) Иона Каракуяна. Тот потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Татьяну Йову. Проанализировав заявление Каракуяна, в Союзе адвокатов пришли к выводу, что она не совершала никаких нарушений, а Каракуян пытается запугать адвоката.

Татьяна Йову представляет интересы компании Оrhei-Vin. В сентябре 2020 года она обратилась в PCCOCS и попросила  ознакомить ее с материалами дела против Оrhei-Vin. В прокуратуре ей отказали, отметив, что она представила мандат адвоката без печати и подписи. В октябре она повторно обратилась в PCCOCS, но не представила никаких новых документов, и ей снова отказали.

В ноябре 2020 года Каракуян обратился в Союз адвокатов и попросил привлечь Йову к ответственности за то, что она продемонстрировала «отсутствие уважения» к прокурорам, которые читали ее заявления.

4 января 2021 года Комиссия по дисциплине и этике Союза адвокатов отклонила заявление Каракуяна. Там пришли к выводу, что адвокат не совершала никаких нарушений. В то же время они посчитали, что прокуроры пытались запугать адвоката, и помешали ей выполнять свою работу.

В связи с этим председатель Союза адвокатов Эманоил Плошница обратился в Генпрокуратуру и сообщил, что действия Каракуяна — это «серьезное посягательство на независимость адвоката».

Сам Каркуян в беседе с NM отметил, что не может комментировать жалобу Союза адвокатов, потому что «занят». Также он отметил, что «изложил все, что посчитал нужным, в обращении в комиссию по этике».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: