Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC)
5 мин.

Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC)

В Приднестровье начался суд по делу оппозиционного активиста Геннадия Чорбы. Он уже год находится в заключении по подозрению «в экстремизме». Местные власти задержали его на несанкционированном протесте в Рыбнице в июле прошлого года. С тех пор его семье ни разу не удалось с ним увидеться, а его дело засекретили.  NM передали письмо, которое Чорба написал своей супруге незадолго до суда.

Как стало известно NM из информированных источников, Геннадия Чорбу с прошлого года содержали в тюрьме в селе Глиное Григориопольского района. На него заведено уголовное дело по ст. 276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и интернета).

По информации источников, дело обозначили грифом «гостайна», поэтому к Чорбе приставили «соответствующего» местного адвоката, у которого есть нужный уровень допуска. Семье Чорбы за год заключения так и не удалось с ним увидеться. Долгое время это объясняли карантинными ограничениями из-за коронавируса.

Весь прошедший год Чорбе только продлевали арест. Рассмотрение его дела по существу началась в суде лишь 21 июня, уже в Рыбнице. Рассматривает дело председатель Рыбницкого суда Наталья Марченко. Родственникам и журналистам запретили присутствовать на заседаниях.

По информации NM, заседания назначены на каждый день этой недели. Чорбу на время суда перевезли в следственный изолятор Рыбницы. Адвокат Чорбы не обсуждает дело с его супругой. Ей не удалось увидеться с Чорбой даже во время его прибытия в суд.

Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC)

Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC)

NM передали письмо Чорбы, которое он написал ей незадолго до суда, еще находясь в тюрьме в Глином. Письмо датировано 15 июня 2021 года.

В нем Чорба рассказывает, что у него «радостные новости». И приводит историю предполагаемого противостояния Верховного суда и неких влиятельных сил.

«Коллегия Верховного суда удовлетворила мою жалобу и отменила решение Марченко о продлении срока моего содержания под стражей, и я еще 8.06.2021 должен был выйти на свободу. Но на них попытались надавить, чтобы они изменили свое решение», — написал Чорба. Далее он уточнил, что вместо заключения суда ему дали «писульку», в которой указали, что решение Марченко о продлении ареста якобы осталось в силе.

«Сейчас у хлопцев головняк, что делать. Будут искать крайних, на кого переложить ответственность», — написал Чорба. Он попросил жену пообщаться со знакомым юристом и узнать у прокуроров, что все-таки решил Верховный суд. «Судя по всему, люди устали быть заложниками беззакония, и первым встал на дыбы Верховный суд», — убеждает в письме Чорба.

Под конец письма активист передал привет всей семье и рассказал, что развлекает себя кроссвордами, потому что «Мастера и Маргариту» из тюремной библиотеки прочел уже три раза, а с остальными книгами пошел «на второй круг». В письме Чорба утверждает, что у него «все нормально», и нет причин о нем беспокоиться.

Отметим, знакомые с ситуацией источники NM утверждают, что все выходящие из тюрьмы письма вскрывают. Они называют его содержание «странным».

Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC) Год в приднестровской тюрьме. Активист Геннадий Чорба написал письмо из заключения (DOC)

Отметим, неправительственная международная организация Freedom House недавно выпустила специальный отчет о ситуации в Приднестровье. В рейтинге политических прав и свобод граждан регион отнесли к «несвободным» территориям. Приднестровье как территория получило в рейтинге 20 балов из 100 возможных. Это в несколько раз хуже общего показателя всей Молдовы.

Как пример жесткого ограничения свободы собраний в отчете приводится информация о деле Геннадия Чорбы.

Подробнее о содержании отчета Freedom House по Приднестровью читайте в материале NM Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе.

***

Напомним, оппозиционного активиста Геннадия Чорбу впервые задержали 3 июля 2020 года по подозрению в организации протеста в Рыбнице. Митинг состоялся 2 июля: собравшиеся были недовольны аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра. Чорба утверждал, что не организовывал митинг: по его словам, люди стихийно собрались на мосту между Рыбницей и Резиной, потому что не могли попасть на работу.

Пятерым участникам протеста выписали штрафы, а Чорба, которого милиция посчитала организатором, получил административный арест. Суд сначала настаивал на 10 сутках ареста, но позже смягчил наказание до девяти суток. Однако утром 11 июля в его квартире в Рыбнице прошел обыск. Правоохранители сообщили его супруге Людмиле Чорбе, что на Геннадия завели уголовное дело об экстремизме.

После окончания административного ареста за протест Чорбу перевезли из Рыбницы в Тирасполь, где суд поместил его под стражу еще на 60 суток уже по делу об экстремизме. После этого ему постоянно продлевали арест. Факт заведения уголовного дела об экстремизме NM подтвердил министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Он коротко ответил, что дело связано с пандемией коронавируса.

Ранее подконтрольные местным властям телеканалы Приднестровья распространяли информацию о том, что Чорба якобы «откровенно издевался над медиками ковид-госпиталей», и в своих постах в социальных сетях недооценивал значение пандемии коронавируса.

Подробнее о том, как в Приднестровье борются с критикой властей и заводят уголовные дела об экстремизме (в том числе за посты в соцсетях), читайте в материале NM «Мы меньше притворяемся демократическим государством». Тирасполь и Кишинев о борьбе с критикой власти в Приднестровье. Разбор NM.

А также слушайте подкаст NM «Республика молчания».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: