Гонки на ослах
Как экономика Молдовы выезжает из карантина
В мае произошли, по сути, два важных события в молдавской экономике – аннулирование российского кредита и постепенное ослабление карантина для бизнеса. Оба в полной мере отразили некомпетентность госуправления и незрелость госинститутов. При этом экономический фон, на котором власть «гоняла на осликах», а бизнес выходит из карантина, становится все менее радужным: падают цены, спрос, объемы новых кредитов и депозитов, денежные переводы, валютные операции, и наконец, ВВП.
Дырка от российского кредита
Конституционный суд 8 мая признал неконституционным кредитный договор с Россией на 200 млн евро. Судьи отметили, что положения договора об участии российских компаний в тендерах на ремонт дорог, о консолидированном долге перед РФ, куда входят и признанные государством частные долги перед российскими банками, а также отсутствие в документе пункта о разрешении споров в международном арбитраже, противоречат национальным интересам Молдовы.

Это событие повлекло и еще повлечет за собой разные, в том числе политические последствия, однако, главным образом – сейчас вынудило власти напрячься и думать о том, где найти другие 4 млрд леев, чтобы покрыть часть многомиллиардного бюджетного дефицита.

После решения КС президент Игорь Додон и вовсе заявил, что теперь могут начаться проблемы с выплатой пенсий и зарплат.

NM изучил ежедневные поступления в госбюджет, поговорил с экспертами и выяснил, что как минимум до президентских выборов 1 ноября пенсии и зарплаты бюджетникам будут выплачивать регулярно.
Например, на выплату пенсий и зарплат в среднем нужно около 3 млрд леев в месяц. При этом с января по апрель ежемесячно в бюджет поступало 4,7 млрд леев.
Если же судить по средним поступлениям в казну за день, то до середины мая этот объем значительно падал — по сравнению с прошлым годом почти на 40%. Например, на 13 мая 2019 в госбюджет поступало в среднем 133,5 млн леев в день, а на 13 мая 2020 — 82 млн леев.

Правда, к 25 мая этот разрыв значительно сократился, и теперь разница между ежедневными поступлениями в мае этого и прошлого годов составляет всего 3,2%. Сейчас в среднем поступает 134,2 млн леев в день, а в мае 2019 – 138,5 лея в день.
С другой стороны, эксперты предлагают не спешить радоваться — кризис только начинается.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ объяснил, что образовавшуюся в этом году дыру в бюджете на 19 млрд леев покрыть будет непросто, а без внешнего финансирования и вовсе нереально.

Он считает, что у правительства есть два пути: продолжать искать деньги на внешних рынках или снижать расходы. По его мнению, в первую очередь можно урезать капитальные инвестиции и попробовать сократить субсидии. Дальше на очереди текущие расходы, но там мало возможностей для маневров.
И, наконец, последний шаг, на который правительству придется решиться без должного внешнего финансирования, — выплачивать зарплаты с задержками. А, по сути, кредитоваться у бюджетников.
Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт
По прогнозам Ионицэ, это достаточно вероятный сценарий, но ближе к концу года. «Маловероятный, почти нулевой сценарий — это невыплата пенсий, говорит эксперт. Ионицэ считает, что в идеале нужно еще два кредита, чтобы нормально продержаться до конца этого и начала следующего года.

Отметим, что спустя три недели после своих заявлений о сложностях с выплатой пенсий и зарплат Додон объявил, что все пенсионеры с пенсией ниже 3000 леев получат помощь 700 леев. На это, по его словам, деньги в бюджете нашлись.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина назвала историю с отменой кредитного договора провалом некомпетентного и незрелого госуправления.
Это было похоже на вождение автомобиля с праворульным управлением по правой стороне на дорогах с левосторонним движением. Почему-то ребята решили, что можно нарушать правила и не соблюдать процедуры. В итоге добились лишь огромных репутационных издержек. Неужели они думают, что мир не заметил?
Татьяна Ларюшина, доктор экономики
Из ЧП в ЧС
Кто и как выходил из карантина в мае
С 4 мая
- Все магазины (кроме расположенных в торговых центрах, авторынках, аэропортах и портах)
- Заведения общепита в режиме кейтеринга и «навынос»
- Киоски, торгующие выпечкой и кофе «через окно»
- Магазины и общепит на АЗС (с условием продажи «навынос»)
С 11 мая
Все рынки в Молдове (кроме Кишинева и Бельц)
С 16 мая
- Парикмахерские (только услуги стрижки, укладки, окраски)
- Частные медицинские центры, стоматологические кабинеты
- Выездная торговля с машин
В мае бизнес в Молдове начал постепенно оживать. Заработали магазины, наладили работу небольшие рынки выездной торговли в разных районах Кишинева, открылись парикмахерские, разрешили ездить автобусам и маршруткам.

Самым ярким и видимым проявлением делового оживления стали заработавшие киоски, продающие в парках кофе и мороженое.
15 мая режим чрезвычайного положения завершился, а с 16 мая по 30 июня власти объявили режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, который могут продлить в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране».
При этом предприниматели недовольны планом выхода из карантина, предложенным властями.
Рынки
Так, несмотря на запрет работы рынков в Кишиневе и Бельцах до 31 мая, мэр Бельц Ренато Усатый распорядился 20 мая открыть в городе рынки.

А в Кишиневе 16 мая у входа на Центральный рынок прошла первая акция протеста с участием его работников. Торговцы требовали открыть рынок и не лишать их средств к существованию.
Мы уже два месяца сидим дома. Единственным нашим доходом был столик на Центральном рынке. Что нам делать? Где получить помощь? Мы тоже платим налоги...
Работница рынка
Люди возмущались тем, что политики и чиновники работают в помещениях, а простым людям не позволяют работать на открытом воздухе и зарабатывать себе на существование.
Потом 20 и 21 мая акции протеста прошли перед правительством и парламентом. А к продавцам рынка присоединились и представители HoReCa. Участники акции потребовали возобновить работу рынка, открыть рестораны, кафе и фитнес-клубы.

Манифестанты призвали власти соблюдать 43 статью Конституции, в которой гражданам Молдовы гарантируется право на труд и защиту труда.
Десятки людей 26 мая вышли на протест и у столичного рынка на Каля Басарабией. Продавцы и владельцы киосков утверждали, что их обязывают платить аренду за месяцы, когда рынок не работал.
HoReCa
Некоторые заведения общепита организовали автомобильный марш протеста.

Последний протест работников сферы HoReCa прошел перед зданием правительства накануне, 27 мая. Они недовольны тем, что рынки и торговые центры собираются открыть с 1 июня, а общепит — только с 15 июня.

По словам манифестантов, они могут организовать работу заведений так, чтобы минимизировать риск заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Напомним, чтобы поддержать эту сферу бизнеса, власти с 1 мая снизили НДС до 15%. Кроме того, у ресторанов и кафе есть возможность вернуть выплаченные в госказну «зарплатные» налоги и взносы, а также взять кредит в размере трехмесячного фонда оплаты труда на выплату зарплат или на оборотные средства, проценты по которым покроет государство. При этом, как выяснил NM, пока никто не успел воспользоваться предложением властей, потому что не было необходимых регламентов.
Как рассказал владелец сети Star Kebab и Trattoria Дмитрий Чеботареску, услуги кейтиринга и take away лишь на 10-15% покрывают затраты ресторанов и кафе, и сейчас все работают в убыток.

По информации источника NM, «дела настолько плохи, что сеть Andy's Pizza намерена закрыть по всей Молдове минимум 15 своих ресторанов».

Ассоциация общественных заведений Молдовы MĂR требует от властей объяснить им логику принятия решения открыть рынки раньше, чем рестораны и кафе.
Объясните, как могут рынки быть безопаснее общепита? Как и сколько рынки и рестораны платят налоги и сборы в бюджет? Кто заплатит больше?
Ассоциация общественных заведений Молдовы MĂR
Туризм и полеты
В свою очередь туристические агентства и авиакомпании пока не заработали в полную силу. А их клиенты второй месяц безуспешно пытаются вернуть потраченные на путевки или авиабилеты деньги.

Молдавские авиакомпании Air Moldova и Fly One предлагают две опции: поменять дату вылета до конца этого или начала следующего года или взять ваучер на чуть большую сумму для покупки билета в будущем в любом направлении авиакомпании.
Эксперты при этом говорят, что компании обязаны вернуть деньги по требованию клиента.
Похожая ситуация сложилась и с турагентствами. Большинство из них не могут вернуть клиентам аванс за путешествия, поскольку иностранные туроператоры не возвращают им деньги за бронирование.

К решению этого вопроса подключились власти. 21 мая парламент ввел мораторий до конца 2021 года на возврат аванса, внесенного за турпутевку. «Эта мера призвана предотвратить банкротство туристических компаний, которые перевели средства партнерам за пределами Молдовы», — пояснили авторы законопроекта в минэкономики.

Сейчас, по данным Национальной ассоциации турагенств (ANAT), путевки за границу зарезервировали около 25 тыс. молдавских туристов, а сумма уплаченного ими аванса — «несколько миллионов евро». По словам главы ANAT Анны Колцы, сейчас, если клиент требует вернуть аванс, турагенты «умоляют его» перенести свой отпуск.
Некоторым клиентам на самом деле очень тяжело финансово, и мы постараемся вернуть им деньги как можно скорее.
Анна Колца, глава ANAT
Обгон на осле
доктор экономики
Татьяна Ларюшина
Более противоречивых и неудачных действий правительства для вывода страны из карантина трудно себе представить. Тут больше подходит правило: не уверен – не обгоняй. Но такое впечатление, что никто не смотрит вокруг. Как будто сели на осла, пытаются обогнать Audi, а назад посмотреть забыли.

Власти жертвуют малым бизнесом, не обращая внимания на судьбы тысяч семей. Они, вероятно, рассчитывают, что бизнес как-нибудь справится.

Но и бизнес действует оппортунистически. Они следуют своим интересам, причем часто обманным путем. Нет никакого доверия друг к другу, а эпидемия эту взаимную неприязнь еще больше усугубила.
Более того, у бизнеса появились какие-то либертарианские требования: «Пошли вон, не мешайте работать!»

На самом деле властям ничего не нужно придумывать и изобретать: внешние партнеры Молдовы отправляют правительству все инструкции и протоколы, их надо только применить с учетом особенностей страны, а не ориентируясь на какие-то групповые интересы.
Кошелек или жизнь?
Особо стоит упомянуть скандальные разборки между правительством и Avia invest. На одном из заседаний правительства премьер-министр Ион Кику заявил, что Орган гражданской авиации (ОГА), которому Avia invest задолжал 22 млн леев инициирует процедуру банкротства. Ранее о таком варианте возвращения аэропорта под контроль государства говорил Додон.

В свою очередь концессионер обвинил власти в том, что те заблокировали их счета, и компания просто не может погасить долг перед ОГА. Руководство компании обвинило президента Игоря Додона и премьера Иона Кику в намеренном банкротстве концессионера.
На третий день Avia invest погасила долги. Несмотря на это, правительство по-прежнему недовольно его работой. Речь о завышенных тарифах для авиакомпаний и выполнении инвестиционных обязательств с большими задержками.
Экономический фон
Инфляция
В первом квартале 2020 года инфляция составила 5,9%, снизившись на 1,6 процентных пункта по сравнению с декабрем прошлого года. В апреле она снизилась еще больше — до 5,2%, а к концу июня достигнет 4,2%. По прогнозам Нацбанка, индекс потребительских цен будет снижаться до конца года. В НБМ прогнозируют, что к концу года инфляция составит 3,5%.
Доходы граждан
За время карантина почти у 30% граждан Молдовы значительно снизились доходы. Таковы результаты социсследования, проведенного в начале мая компанией iData. Половина опрошенных признались, что, если потеряют работу, то накопленных сбережений им не хватит и на месяц.
Доходы граждан во время карантина
29,2%
значительно снизились
15,4%
снизились незначительно
45,5%
остались на прежнем уровне
0,8%
выросли
Кредиты и депозиты
О проблемах со сбережениями говорит и банковская статистика о новых депозитах. Еще нет данных за май, однако, о тенденции уже можно судить.

Если в марте 2020 коммерческие банки смогли привлечь на 12,5% меньше новых депозитов по сравнению с февралем 2020 и почти на 30% меньше, чем в марте 2019, то в апреле ситуация выглядит еще более драматичной: спад составляет почти 50% по сравнению с апрелем 2019 и 27% по сравнению с мартом этого года.
По данным Нацбанка, объем новых депозитов в марте составил 1,2 млрд леев. В марте сумма была 1,66 млрд, а год назад — 2,3 млрд леев.
О сложной экономической ситуации говорит и объем новых кредитов, выданных банками в апреле 2020. Он составил 2,3 млрд леев — на 21% меньше, чем в апреле 2019. По сравнению с мартом этого года кредитов выдали на 300 млн леев меньше. Например, в марте 2020 по сравнению с мартом 2019 падение было не таким серьезным — всего 8,2%.

Больше всего падение кредитования коснулось обычных граждан, которые взяли новых кредитов почти в три раза меньше, чем год назад.
Энергетика и нефтепродукты
Цены на бензин в мае оставались на месте, а вот дизтопливо и сжиженный газ еще немного подешевели. Так, цена на солярку снизилась с 13,12-13,27 лея за литр до 12,95-13,00, а стоимость сжиженного газа упала еще больше — с 9,75-9,77 лея за литр до 8,92-9,00 лея.

Серьезно снизились спотовые цены на газ на европейских биржах. Во второй половине мая цена на голландской бирже варьировала в пределах $35-45 за тысячу кубометров. Например, украинские трейдеры, покупающие там газ, продают его на украинском рынке (то есть уже с учетом доставки и маржи) по $70. Молдова покупает газ у российского «Газпрома» примерно по $150-160, и пока не спешит переходить на контракт на основе спотовых цен.

По словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, спотовому рынку природного газа присущи выраженные сезонные колебания, когда летом газ дешевеет, а зимой — дорожает. «Более того, ежедневные котировки не включают транспортные расходы до покупателя, которые зачастую не только сопоставимы, но и превышают их», — подчеркнул глава компании.
По прогнозам Moldovagaz, закупочная цена газа для Молдовы будет поэтапно уменьшаться и в четвертом квартале этого года составит около $100 на входе в страну. А, значит, тарифы для потребителей могут снизиться, говорят в компании.
Что будет с ВВП?
Сразу несколько международных финансовых организаций: Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития — представили в мае новые прогнозы экономического роста в Молдове. Все они значительно ухудшили свои предположения.

В середине апреля свой прогноз опубликовал МВФ, который прогнозирует в 2020 году падение ВВП Молдовы до 3%.

Прогноз Всемирного банка еще пессимистичнее. Его эксперты предположили два сценария развития ситуации: по оптимистичному сценарию экономика упадет на 3,1%, а по негативному — на 5,2%. Почти так же считают в ЕБРР, предположив, что ВВП упадет до 4%.
Слабеющий спрос торговых партнеров Молдовы приведет к сокращению экспорта, особенно из зон свободной торговли, интегрированных в глобальные схемы поставок. Это усугубится вероятным сокращением денежных переводов, что отразится на доходах граждан.
ЕБРР
Молдавские эксперты смотрят правде в глаза — ни о каких 3% не может быть и речи. Экс-министр финансов Наталья Гаврилица рассказала NM, что считает трехпроцентное падение ВВП в Молдове в 2020 слишком оптимистичным. «По предварительным прогнозам, падение может составить 8-12%, и эти цифры неокончательные, потому что в условиях пандемии очень трудно предсказать развитие событий», — объяснила она.
Денежные переводы
Объем денежных переводов в Молдову сократился в апреле на 11,5% по сравнению с апрелем 2019. В прошлом месяце трудовые мигранты отправили 92 млн леев. Год назад эта сумма равнялась 104 млн леев.
Если раньше Россия занимала первую-вторую строчку по объему переводов в Молдову, то в прошлом месяце больше всего средств перечислили из Израиля — $15,5 млн. На втором месте — Италия ($14 млн), на третьем — Германия ($13,4 млн), а на четвертом — Россия ($11,8 млн.).

Кроме снижения переводов через банки, в разы упали переводы наличкой. Об этом, по словам экспертов, говорит резкое сокращение объема валютных операций физическими лицами. По данным Нацбанка, они сократились на почти на 30%. При чем больше всего, продажа валюты.

По мнению Ларюшиной, это начало тенденции еще большего сокращения денежных переводов.
Причин несколько. Да, около 100 тыс. трудовых мигрантов вернулись в Молдову, но большинство из них были сезонными рабочими и рано или поздно все равно вернулись бы. Они на низком старте и только ждут открытия границ. Те же, кто остался, уверена, будут вкладывать деньги внутри той страны, где они работают и живут. И продолжат забирать детей из Молдовы.
Татьяна Ларюшина, доктор экономики
Текст: Наталья Мельник
Оформление: Кристина Демиан
Фото: theknow.denverpost.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: