NM

Гора оно огнем. Завалы веток в центре Кишинева представляют пожароопасность


После апрельского снегопада, ставшего для Кишинева настоящим бедствием, город расчищен от упавших деревьев и веток на 30-40%. В муниципальном предприятии Ассоциация зеленого хозяйства жалуются на нехватку рук и бьют тревогу в связи с опасностью пожара на Республиканском стадионе: туда привозят и сваливают собранные ветки. Их надеются продать, на их вывоз за пределы города не хватает средств.

newsmaker.md/rus/novosti/20-dney-spustya-rukava-kak-kishinev-vosstanavlivayut-posle-aprelskoy-stihii-31285

Расчистка Кишинева от последствий снегопада, который обрушился на город 20-21 апреля, все еще продолжается. Улицы и парковые зоны расчищает муниципальное предприятие Ассоциация зеленого хозяйства, а работой во дворах руководит столичное управление благоустройства.

Как рассказал NM глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуцэ, сейчас, с учетом парковых зон, город только на 30-40% расчищен от упавших веток и деревьев. Предприятию, по словам Харуцэ, не хватает рук: в парковых зонах нуждаются в вырубке 892 дерева и 26 728 деревьев — в расчистке. Он добавил, что более 1200 га лесопарков и внутриквартальных улиц еще не обследовали, поэтому масштаб предстоящих работ трудно оценить.

«Лесопарки мы оставим на осень — тогда их обследуем и почистим. На этой неделе, например, мы, в основном, занимались детскими садами и школами», — рассказал Харуцэ, уточнив, что работники его службы уже привели в порядок дворы 15 школ и 29 детских садов.

За месяц, прошедший после снегопада, Ассоциация зеленого хозяйства вывезла 1821 грузовик с ветками и деревьями.

Последние данные о расчистке дворов глава столичного управления благоустройства Василий Ефрос затруднился назвать. Есть информация на 20 мая: к этому дню от упавших веток и деревьев расчистили 2028 из 2935 дворов столицы.

Елиферий Харуцэ между тем рассказал, что Ассоциация зеленого хозяйства за время, прошедшее после стихийного бедствия, получила 2074 заявления от жителей города об опасно свисающих ветках и деревьях. По словам Харуцэ, примерно 1010-1020 из этих заявок удовлетворены, остальными только предстоит заняться.

Ветки вывозят на Республиканский стадион, на перекресток улицы Дойна и Балканского шоссе и в карьеры вблизи села Гидигич. При этом ситуация на стадионе, по словам Харуцэ, уже вызывает опасения. «Не хочу вдаваться в детали, но сейчас можно говорить о бомбе, заложенной на стадионе: листья начинают гнить, уже появляется запах. Мы срочно должны все оттуда убрать», — сказал Харуцэ. По его словам, стадион постоянно обследуют работники Ассоциации зеленого хозяйства и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить возгораний.

Харуцэ пояснил, что вывоз веток со стадиона на какую-то свалку связан с «очень большими расходами», поэтому было решено искать фирмы, которые захотят эти ветки купить . После долгих поисков, по словам Харуцэ, Ассоциации зеленого хозяйства все-таки удалось заключить контракты с двумя экономическими агентами на покупку непереработанной древесины. Компания EcoPelet уже заключила контракт на переработку 1000 кубометров древесины с Республиканского стадиона, по 24 лея за кубометр, включая НДС. По той же цене и в том же объеме закупит древесину, сваленную на Балканском шоссе, компания Gigant Briket. Оба экономических агента, по словам Харуцэ, решили не спешить и для начала заключили договоры на небольшие объемы.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-predlozhil-nagradit-soldat-i-karabinerov-pomogavshih-ubirat-stolitsu-31154
 

В начале мая, напомним, премьер Павел Филип предложил наградить военных, которые участвовали в расчистке Кишинева от упавших деревьев и веток, и заявил, что столица расчищена на 90%, поэтому дальше муниципальные службы самостоятельно справятся с последствиями стихии. В беседе с NM в середине мая Харуцэ заявлял, что снова попросит просить о помощи военных и другие ведомства, потому что Ассоциация зеленого хозяйства сама не справляется.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду в День армии: «Любой агрессор должен знать, что Молдова не беспомощна»

Президент Майя Санду 3 сентября приняла участие в церемонии, посвященной 34 годовщине создания Национальной армии. Санду заявила, что, учитывая, что в соседней Украине уже более трех лет идет война, Молдове нужно укрепить противовоздушную оборону и модернизировать армию, чтобы не быть беспомощной перед лицом угроз.

Президент отметила, что в последние годы, в том числе при поддержке партнеров Молдовы, страна инвестировала в современное оборудование и оснащение Национальной армии.

Санду подчеркнула, что в нынешних непростых для региона условиях, когда вблизи Молдовы уже более трех лет идет война, «мы вынуждены усвоить урок, что мир сам по себе не сохранится».

«Его необходимо защищать каждый день, в том числе с помощью боеспособной и современной армии. Чтобы сохранить прочный мир, любой агрессор должен знать, что Молдова не беспомощна перед лицом угроз. (…) Нам нужна эффективная противовоздушная оборона, надежная кибер- и энергетическая устойчивость, а также меры защиты критической инфраструктуры нашей страны», — сказала Санду.

Президент также упомянула об улучшении условий для военнослужащих: расширении социальных гарантий, улучшении условий службы и жизни, а также росте доходов военнослужащих.

В ходе церемонии Санду вручила девять государственных наград военнослужащим и гражданским служащим министерства обороны «в знак признания профессионализма, проявленного при исполнении служебных обязанностей, за выдающиеся заслуги в поддержании высокой степени боеготовности воинских частей и подразделений, а также за вклад в укрепление и развитие системы национальной обороны».

Праздничные мероприятия прошли также в гарнизонах в Бельцах, Кагуле и Страшенах.

Национальная армия была создана 3 сентября 1991 года указом президента РМ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: