«Гораздо проще снести рекламный щит, чем отремонтировать тротуар». Почему в Кишиневе протестовали рекламщики
3 мин.

«Гораздо проще снести рекламный щит, чем отремонтировать тротуар». Почему в Кишиневе протестовали рекламщики

Представители Ассоциации рекламных агентств Молдовы провели 12 июня протестный флешмоб перед претурой Рышкановки. Они обвинили городские власти в незаконном сносе рекламных конструкций. В мэрии говорят, что снесли более 700 конструкций наружной рекламы, которые были незаконно установлены, или у которых истекал срок авторизации.

«Это беспредел, когда звонят и требуют срочно убрать рекламные конструкции. Ни один экономический агент не установит рекламную конструкцию, не получив на это разрешение властей. Только после этого он устанавливает рекламу», — пояснила NM возмущение рекламистов исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская.

По ее словам, рекламисты просто не понимают, как действовать дальше. «Кому-то могут не нравиться рекламные конструкции, но наружная реклама приносит городу 27 млн леев в год, а республике — 40 млн леев. […] Гораздо проще снести рекламную конструкцию, чем отремонтировать тротуар или памятник архитектуры», — отметила Забловская.

Она добавила, что по закону, даже если власти считают, что реклама установлена незаконно, они должны дать владельцу 30 дней на то, чтобы доказать ее законность. Место протеста она объяснила тем, что претура Рышкановки активнее всех сносит рекламные конструкции.

Глава рекламной компании Standart Виктория Барбэ рассказала, что на их рекламные щиты на пересечении бульвара Григория Виеру и улицы Тэнасе наклеили бумаги с надписью «к демонтажу». «Мы абсолютно открыты, готовы изменить формат, место, снизить метраж, как это предложил мэр», — отметила Барбэ.

Она рассказала, что у компании есть 20 ситилайтов (небольшие рекламные панно), два больших щита и один LED-экран. По словам Барбэ, они обратились в мэрию за продлением авторизации на эти конструкции, но так и не получили ответа.

Мэр Кишинева Ион Чебан, напомним, 12 июня рассказал журналистам, что за полгода мэрия убрала в городе 700 рекламных конструкций. «Большинство из них были установлены незаконно, а у некоторых истекала авторизация. Мы понимаем и рекламистов, но давайте вместе обсудим правила [размещения в городе наружной рекламы], и я уверен, мы придем к общему знаменателю», — сказал мэр.

В конце мая, напомним, Ион Чебан представил для общественного обсуждения проект нового регламента размещения наружной рекламы в Кишиневе. Проект предусматривает разделение Кишинева на три зоны: центральную, ограниченную и расширенную. В центральной части города предлагается запретить устанавливать рекламные конструкции, а в в других секторах и на окраине столицы расположение рекламных панно будут регламентировать.

Чебан тогда также сказал, что мэрия обсуждает проект нового регламента с представителями рекламных компаний, и заверил, что изменения будут вводить постепенно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: