«Гори, патриархат». В Кишиневе проходит феминистский Марш солидарности (ФОТО, ВИДЕО)
2 мин.

«Гори, патриархат». В Кишиневе проходит феминистский Марш солидарности (ФОТО, ВИДЕО)

В Кишиневе 8 марта проходит Марш солидарности. Участники собрались в 13.00 на площади у магазина UNIC и отправились маршем до Дендрария. Марш — это часть Феминистского фестиваля. В этом году мероприятие посвящено ратификации Стамбульской конвенции: документ предполагает введение законов и мер для защиты женщин от насилия в семье.

x

Из политиков на марше замечены депутаты Дмитрий Алайба, Михаил Попшой и Игорь Гросу.

Марш солидарности организуют: Группа феминистских инициатив Молдовы, неправительственная организация, поддерживающая и защищающая права ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M, национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье», неправительственная организация Platzforma и «Платформа за гендерное равенство».

марш, феминисты, 8 марта

марш, феминисты, 8 марта

марш, феминисты, 8 марта

марш, феминисты, 8 марта

марш, феминисты, 8 марта

NewsMaker/Александра Батанова

Стамбульская конвенция —  это международный документ, который Молдова подписала в 2017 году, но так и не ратифицировала. Его полное название — Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием женщин и домашним насилием. Пока в Молдове его ратификацию одобрили только на уровне правительства. Выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, президент Игорь Додон заявил, что для утверждения в парламенте конвенция нуждается в пересмотре и поправках, и торопиться с ее утверждением не будут.

Что предполагает конвенция?

Стамбульская конвенция — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году. Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием против женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочный план борьбы с насилием против женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако 12 из них, в числе которых и Молдова, не ратифицировали это соглашение.

Почему это важно?

По данным различных исследований и полиции, в Молдове:

▪63,4% женщин в возраст от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия

▪только 5,9% случаев насилия в отношении них совершено не членами семьи

▪19% женщин подвергались сексуальному насилию со стороны партнеров

▪Треть жертв семейного насилия и 20% тех, кто подвергся насилию вне семьи, никогда не обращались в полицию

▪Только в 2019 году семь женщин умерли, после того как их жестоко избили их партнеры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: