22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

«Горизонт событий». Почему нельзя пропустить презентацию нового альбома Би-2 в Кишиневе

Минувшей осенью Би-2 выпустили уже десятый студийный альбом. «Горизонт событий» — это одновременно «все, за что мы любим Би-2», и еще один разворот в сторону от мейнстрима. Его масштабы вскоре смогут оценить и жители Молдовы: 28 мая группа выступит в Национальном дворце в Кишиневе. NM рассказывает, почему это нельзя пропустить.

Новое звучание

Как признаются Лева и Шура Би-2, новый альбом рождался на волне после предыдущего «#16плюс»: материала было в избытке. Первые синглы группа выпустила задолго до того, как у новой пластинки появилось название. Работали над ней, как водится, уже испытанные специалисты со всего мира. В том числе неизменный Эдриан Бушби, который, помимо Би-2, работает над альбомами Muse и Foo Fighters.

В сентябре 2016 года Би-2 выпустили воздушную композицию «Лайки», которую вполне еще можно назвать традиционной для Би-2. Одноименный клип уже набрал больше 4 млн просмотров на Youtube.

Но задал тон всей пластинке «Летчик». «Потеряв надежду взвесить душу в граммах, все апостолы уходят на рекламу», — поет Лева сначала под холодный бит, а потом и под рваный гул гитар. Шура называет эту пластинку «одной из самых тяжелых и интересных»: около двух лет группа искала и выстраивала новое звучание.

Русский рэп и американский рок

Альбом знаменателен и яркими дуэтами. Ироничную «Виски» записывали с американским рок-исполнителем и автором песен Джоном Грантом. Который, кстати, последние 25 лет оттачивал русский язык.

Еще до межконтинентальной славы Oxxxymiron и скандальных баттлов, Би-2 написали музыку для совместной с ним композиции «Пора возвращаться домой». Идея записать трек с рэпером пришла спонтанно: «Это же новый Бродский», — объясняли как-то Би-2. В итоге «Пора возвращаться домой» стал хитом буквально за сутки с момента публикации на Youtube. Хотя, наверное, немногие заметили строчку посвящения: «эмигрантам, вернувшимся в СССР в 1930-1950 годы».

«Просачивающееся» время

Название альбома появилось только к марту 2017 года. «Есть два понятия горизонта событий: одно имеет отношение к сингулярности космоса, другое, негативное  — к психологии. Если вы "прогуглите", вы поймете. Позитивный элемент  — это точка, где замирает время. И вот он нам очень понравился», — рассказывал Шура в интервью «Нашему радио». И сетовал, что в пластинке пока нет композиции с таким же названием. Она, кстати, так и не появилась.

Объяснять, «что хотел сказать автор», музыканты не спешат, советуя разгадывать альбом, как кроссворд. Но и двойное дно все же не слишком скрывают. «Мы не политическая группа, песен протеста не пишем, но время в альбом все равно просачивается», — говорит Шура Би-2 в интервью «Коммерсанту».

«Горизонт событий» балансирует от ироничного «Виски» — «даже в мой дремучий лес кривой тропой пришел прогресс» — до апокалиптичной «Родины» с холодным скандинавским звучанием — «окруженное кольцом гаражей, высится бетонное яйцо Фаберже. Птица счастья постоянно требует жертв». Кстати, для последней композиции пришлось записывать целый оркестр: равнодушный синтетический звук под конец взрывается 60-ю струнными.

Основательное шоу

К концертному шоу Би-2 подошли с не меньшей основательностью, чем к записи пластинки. «Мы решили, что выступать на фоне черного задника, как мы делали это раньше, нам уже скучно», — объясняет в одном из интервью Шура.

Со «скукой» решили порывать радикально. «Горизонт событий» от концерта к концерту группа отыгрывает на фоне огромного подвижного экрана, который способен поворачиваться в любую сторону. Видео-инсталляции, выверенное световое шоу то усаживает зрителей перед лобовым стеклом звездолета, то заставляет вовсе терять контакт с реальностью. Важная деталь: в любом городе мира — от Лос-Анжелеса до Рязани — шоу остается неизменным. А новый альбом всегда сопровождается лучшими хитами группы. Концерт в Кишиневе не станет исключением.

«Творчество больше задает вопросов, чем отвечает на них», — уверен Лева Би-2. Убедиться в этом жители Молдовы смогут уже совсем скоро — 28 мая, в Национальном дворце.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки