«На личном авто вы будете стоять в пробках». Интервью NM с Виктором Кирондой о спецполосе на дорогах
6 мин.

«На личном авто вы будете стоять в пробках». Интервью NM с Виктором Кирондой о спецполосе на дорогах

В Кишиневе в начале мая появилась первая специальная полоса движения для общественного транспорта — на улице Пушкина. До конца июня мэрия обещает обустроить такие полосы еще на трех улицах в центре города. Вице-мэр Кишинева по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда рассказал в интервью NM, какой эффект от этих полос ждет мэрия, почему параллельно надо решать проблему парковок, и почему любой горожанин, покупая личное авто, должен понимать, что будет стоять в пробках.

x

«Мы хотим добиться, чтобы троллейбусы и автобусы ездили по расписанию»

В мэрии говорили, что спецполосы для общественного транспорта обустроят на четырех центральных улицах. Но такая полоса появилась только на улице Пушкина. Почему?

Такие полосы по проекту должны появиться на улицах Бэнулеску-Бодони, Пушкина, Матеевича и проспекте Штефана чел Маре. Но поэтапно. Хотим сначала завершить работы на улице Пушкина, после этого обустроим полосы на остальных улицах: нанесем разметку, установим дорожные знаки,  отремонтируем тротуары и остановки.

На улице Пушкина до 17 мая на выделенной полосе нанесут разметку, и можно будет сказать, что полоса готова. После этого начнем работы на Бэнулеску-Бодони, Матеевича, Штефана чел Маре.

«На личном авто вы будете стоять в пробках». Интервью NM с Виктором Кирондой о спецполосе на дорогах

NM

А в других районах города будут такие полосы?

Пока полосы для общественного транспорта обустроим только в центральной части города, потому что здесь бывают самые большие пробки и самые серьезные проблемы с отставанием общественного транспорта от графика.

В будущем планируем обустроить отдельные полосы для общественного транспорта и в других районах города. Особенно в местах, где в часы пик возникает «бутылочное горлышко», и общественному транспорту сложно проехать. Но это будет следующий этап.

В мэрии считают, что с появлением таких полос скорость движения троллейбусов и автобусов увеличится?

По нашим расчетам, до карантина в Кишиневе троллейбусы в часы пик отставали от расписания на 20 минут. При этом из-за пробок много троллейбусов скапливалось в центре города, тогда как, скажем, на Чеканах или Буюканах троллейбусов было мало.

Мы хотим добиться, чтобы все троллейбусы и автобусы ездили, согласно расписанию, со средней скоростью 16-20 км/ч, и преодолевали расстояния между остановками за фиксированное время. Если по графику троллейбус должен приезжать на остановку каждые пять минут, он должен приезжать каждые пять минут.

Международная практика показывает, что при большом потоке общественного транспорта он физически не может соблюдать расписание. Потому что зависит от общего потока движения, пробок и аварий. Когда же есть специальные полосы, у общественного транспорта появляется возможность ездить с минимальным  отклонением от расписания или вообще без него.

«Параллельно будем решать проблему с парковкой»

Речь идет только о соблюдении расписания, или мэрия ждет еще какого-то эффекта от выделенных полос?

Изменится не просто система общественного транспорта, улучшится вся городская мобильность. Благодаря тому, что машинам будет запрещено парковаться на тротуарах, город станет более приспособленным для пешеходов, людей, передвигающихся в инвалидном кресле, велосипедистов. Кроме того, благодаря выделенной полосе машин в центре должно стать меньше. От этого воздух станет чище.

Параллельно будем решать проблему с парковкой. На улице Пушкина всегда было такое явление  — «парковка на целый день». Люди приезжали на работу в 8 утра, парковали машину на обочине и уезжали только вечером после работы. А те, кто хотел днем ненадолго припарковаться, не могли найти место. Теперь парковка тут запрещена.

Выделенная полоса — это только часть целого комплекса мер, призванных сделать общественный транспорт более комфортным, быстрым и доступным,

О чем еще идет речь?

Мы намерены оптимизировать маршруты городского транспорта, отремонтировать остановки, ввести единый билет для всего транспорта и электронную оплату в транспорте. До конца года, возможно, Кишинев закупит еще 200 автобусов, а до 2024 года — еще 150 троллейбусов. Со временем исчезнут маршрутки. В центральной части города появятся платные парковки, которые тоже уменьшат число автомобилей в центре.

«На личном авто вы будете стоять в пробках». Интервью NM с Виктором Кирондой о спецполосе на дорогах

NM

Когда можно будет объективно оценить влияние выделенных полос на движение общественного транспорта и движение в целом?

Мы предполагаем до конца июня завершить оборудование выделенных полос на четырех улицах в центре — Пушкина, Бэнулеску-Бодони, Матеевича и Штефана чел Маре. После этого будем изучать, как изменилось движение на этих улицах. Я думаю, в сентябре-октябре уже будут первые результаты.

Изучим мнение пассажиров, водителей автобусов и троллейбусов, диспетчеров маршрутов городского транспорта и данные GPS-датчиков, установленных в троллейбусах и автобусах. Так мы узнаем, какие зоны остаются проблемными, где транспорт задерживается дольше всего и т.д..

«Причина пробок в том, что на улицах слишком много автомобилей»

А не может так случиться, что из-за сокращения полос движения для остального транспорта, пробки станут еще больше?

Если говорить о личном транспорте, пробки — нормальная вещь во всех городах. Когда человек покупает автомобиль, он должен понимать, что будет стоять в пробках.

Нас интересует, чтобы люди, у которых нет личных автомобилей, могли комфортно передвигаться по городу. Когда человек выбирает общественный транспорт, он должен быть уверен, что этот автобус или троллейбус — надежный и ездит по расписанию.

Причина пробок в том, что на улицах слишком много автомобилей. А автомобилей много, потому что общественный транспорт плохой, и никто не хочет им пользоваться.

Пока мы говорим, за вашей спиной автомобили ездят по выделенной полосе. Они нарушают требования?

Пока  мы никому не запретили ездить по полосе для общественного транспорта. Запретили там только остановку и стоянку, потому что, если машина остановилась в крайней правой полосе, троллейбус вынужден ее объезжать. До конца года полоса будет работать в таком режиме. Мы выделим полосы разметкой, но эту линию можно будет пересекать. Главное, чтобы водители соблюдали требование не останавливаться и не парковаться на этой полосе.

Полиция патрулирует те отрезки улиц, где выделили полосу, и уже оштрафовала несколько водителей, которые демонстративно нарушают требования.

Только когда полосы для общественного транспорта обустроят на всех четырех улицах, можно будет говорить о том, чтобы полностью запретить автомобилям ездить по ним. Но этот запрет нужно будет вводить постепенно, потому что поток машин не уменьшится в одночасье.

«На личном авто вы будете стоять в пробках». Интервью NM с Виктором Кирондой о спецполосе на дорогах

NM

«Когда завершим проект, расскажем обо всех расходах»

Как отнеслись водители к введению выделенных полос?

Очевидно, что сначала это многим не понравилось. Но общественный транспорт должен быть приоритетным на дорогах, это должны понимать все. И, хотя сейчас карантин и поток машин не такой, как обычно, водители троллейбусов рассказывают, что им стало легче ездить по улице Пушкина, потому что теперь не нужно объезжать припаркованные машины.

Сколько будут стоит городу выделенные полосы на дорогах?

Обустройство этих полос, конечно, требует инвестиций. Надо установить дорожные знаки, камеры видеонаблюдения, нанести разметку. Это целая система. Но пока траты небольшие. Каждый год в бюджете Кишинева выделяют деньги на систематизацию дорожного движения. Мы расскажем обо всех расходах, когда проект завершится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: