Госактивы остались без внимания. Завершился осенний раунд приватизации
2 мин.

Госактивы остались без внимания. Завершился осенний раунд приватизации


Агентство публичной собственности сообщило о завершении осеннего раунда приватизации. На аукционе по продаже госпакетов акций, который прошел с 19 по 23 сентября, государству удалось продать восемь акций Бардарского винзавода, а на аукционе с молотка нашелся покупатель на госпредприятие Fantazie. Общая сумма двух сделок — чуть более 80 тыс. леев. Всего в этом раунде  на продажу были выставлены госактивы стоимостью 1,4 млрд леев.

В Агентстве публичной собственности уточнили, что сделка купли-продажи Fantazie пока не завершена, поскольку у покупателя есть еще 20 дней для перечисления денег, и «всякое может случиться».

На осеннем раунде приватизации государство предложило к продаже госпакеты акций в 23 АО (в девяти госдоля превышает 50%) общей начальной ценой 804,2 млн. леев. В частности, государство намеревалось продать бельцкий винкомбинат Barza Albă (100% акций), топливные компании Comert-Petrol (100%) и Combustibil Solid (78%), табачный комбинат Tutun–CTC ((90,81%), ковровую фабрику Floare-Carpet (59,486%), гостиницу Chisinau (60,179%), стекольный завод Glass Container Company (31,4%). и др.

Большинство этих лотов безуспешно выставляется на торги уже не первый раз.

Кроме того, на осеннем раунде приватизации, начавшегося 8 июля, как обычно прошли коммерческий и инвестиционный конкурсы. Последний предполагает продажу госпредприятий на определенных условиях — покупатель обязуется инвестировать в развитие предприятия определенные деньги за определенный срок. О результатах этих конкурсов Агентство публичной собственности пока не сообщило. Узнать информацию по этому поводу в агентстве не удалось: на просьбу NM сообщить о результатах этих конкурсов там обещали перезвонить, но так и не перезвонили.

Министр экономики Октавиан Калмык объяснил NM скромные результаты приватизации двумя причинами: опасениями бизнеса и потенциальных инвесторов нестабильностью финансово-экономической ситуации в Молдове, а также завышенной стоимостью большинства выставленных на продажу активов. По словам Калмыка, министерство вскоре выступит с инициативой о проведении переоценки госактивов с учетом изменившейся экономической ситуации, чтобы уже к весеннему раунду приватизации цены были более адекватными.

Министр добавил, что не активизирует продажи и то, что некоторые выставленные на торги предприятия убыточны: например, гостиница Chisinau (убытки 270 тыс. леев в 2015 году), Floare-Carpet (740 тыс. леев) и другие.

newsmaker.md/rus/novosti/gospaket-aktsiy-univermaga-unic-vykupila-myasopererabatyvayushchaya-kompaniya-rogo-23869

Первый в этом году раунд приватизации прошел весной: тогда общая начальная стоимость выставленных на торги госактивов составляла порядка 1 млрд леев. Весенний раунд оказался более удачным — удалось продать активы на общую сумму 312,9 млн леев, в том числе госпакеты АО Unic (85,45%), Aeroport Catering (100%) и Amelioratorul (99,38%). 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: