Госсекретарь МИДЕИ обсудил с представителем ООН обязательства Молдовы в отношении беженцев
2 мин.

Госсекретарь МИДЕИ обсудил с представителем ООН обязательства Молдовы в отношении беженцев

Государственный секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Владимир Кук обсудил с представителем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Европе Роландом Себастьяном Шиллингом вопросы сотрудничества в области обеспечения основных потребностей лиц, ищущих убежище в республике. Об этом сообщил МИДЕИ 30 сентября.

На встрече с представителем ООН Владимир Кук подтвердил готовность молдавских властей выполнять обязательства, взятые в контексте Глобального форума по беженцам, который прошел в 2019 года в Женеве, Швейцария. В частности, эти обязательства касаются обеспечения основных потребностей иностранцев, которые просят убежище на территории Молдовы, в том числе доступа к медицинскому страхованию.

Напомним, 19 августа премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица говорила, что у Молдовы нет планов, касающихся приема афганских беженцев. Тогда она сообщила, что правительство больше волнует судьба молдавских граждан, оставшихся в Афганистане.

Следует отметить, что на первом в мире Глобальном форуме по беженцам в 2019 году 3 тыс. участников форума пообещали рабочие места, доступное школьное образование, новую государственную политику в отношении переселения и размещения беженцев, а также поддержку принимающим странам. В частности, Всемирный банк тогда обещал выделить $2,2 млрд на развитие стран, принимающих беженцев, а также на стимулирование частного сектора и создание рабочих мест. Аналогичное заявление сделал Межамериканский банк развития, пообещав предоставить $1 млрд. Кроме того, государства, предприятия и другие заинтересованные стороны пообещали финансовую поддержку беженцам и принимающим их сообществам на сумму более $2 млрд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: