Госсекретарь США и глава МИД Румынии обсудили роль газопровода Яссы — Унгены — Кишинев
2 мин.

Госсекретарь США и глава МИД Румынии обсудили роль газопровода Яссы — Унгены — Кишинев

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обсудили на встрече в Вашингтоне роль газопровода Яссы—Унгены — Кишинев. Об этом 20 октября сообщила пресс-служба МИД Румынии. 

x

Как сообщает ведомство, Помпео и Ауреску обсудили энергетическую безопасность в Восточной Европе и подчеркнули важность румынских запасов газа на шельфе Черного моря для энергетической независимости региона. Политики подчеркнули, что газопровод Яссы—Унгены—Кишинев связывает Молдову с европейским рынком природного газа.

Глава румынского МИД добавил, что власти Румынии намерены вскоре при помощи США начать добычу природного газа на шельфе Черного моря, чтобы Румыния, Молдова и другие страны региона были более независимыми в энергетике.

Напомним, 7 августа премьер-министр Румынии Людовик Орбан сообщил, что газопровод Унгены-Кишинев готов к эксплуатации. Газопровод начали строить в феврале 2019 года. Его протяженность 120 км. Эта газовая ветка — продолжение 43-километрового трансграничного газопровода Яссы-Унгены. Основная его задача — присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность страны. Впрочем, газопровод Яссы-Унгены, торжественно открытый 27 августа 2014 года, так и не заработал, так как без «подключения» его к Кишиневу проектная мощность трубы осталась невостребованной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: