Гостайна, покрытая мраком. Жены высланных турецких учителей более года судятся с Бюро миграции
3 мин.

Гостайна, покрытая мраком. Жены высланных турецких учителей более года судятся с Бюро миграции

В кишиневских судах более года рассматривают иски против Бюро миграции и убежища, которые подали жены высланных из Молдовы турецких учителей. Они требуют аннулировать отказ Бюро предоставить их мужьям убежище в Молдове. Рассмотрение дел затягивается, в том числе потому, что в  них фигурируют документы с грифом гостайны.

По словам адвоката Галины Туфекчи Николая Фрумосу, решение по делу никак не повлияет на положение высланного из Молдовы и осужденного в Турции Феридуна Туфекчи. «Эти дела больше нужны для того, чтобы доказать, что наши власти нарушили закон», — отметил адвокат.

Жена Феридуна Туфекчи Галина обратилась в суд в сентябре 2018 года, сразу после высылки из Молдовы ее мужа и еще шести турецких учителей. Галина Туфекчи потребовала аннулировать решение Бюро миграции и убежища об отказе ее мужу предоставить убежище в Молдове. Также она потребовала, чтобы ее мужу дали статус беженца.

Сначала дело рассматривал суд столичного сектора Центр, затем его передали в суд Рышкановки.

Адвокат Фрумосу также рассказал, что Служба информации и безопасности (СИБ) по запросу судьи представила документы, которые содержат государственную тайну. Сложность заключается в том, пояснил Фрумосу, что защита не может ознакомиться с этими документами из-за грифа секретности.

У судьи, как оказалось, нет полномочий, позволяющих предоставить защите доступ к секретным документам. Обеспечить доступ к таким документам, согласно закону «О гостайне», может Союз адвокатов. Но руководство собирается не часто, поэтому Николай Фрумосу на заседании 14 ноября попросил отложить рассмотрение дела на несколько месяцев, пока он не получит доступ к документам.

Представитель Бюро миграции предложил перенести слушание на 14 февраля. Шутку подхватил представитель СИБ, который предложил перенести заседание на 23 февраля.
Галина Туфекчи шуток не оценила, а после заседания и вовсе расплакалась.

Отметим, представители СИБ и Бюро миграции были против того, чтобы корреспондент NM присутствовал на заседании. Судья Виктория Додон на это сказала, что решения о том, в каком режиме рассматривают дело, еще не приняли, и разрешила NM присутствовать.

Кроме Галины Туфекчи, аналогичный иск подала в суд жена Муждата Челеби. Его должна была рассмотреть на том же заседании 14 ноября та же судья Виктория Додон. Рассмотрение обоих дел она перенесла на 4 марта.

***
Напомним, в начале сентября 2018 семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали из Молдовы в Турцию. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Власти Турции считают сотрудников Orizont причастными к организации этих протестов. Все они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении ЕСПЧ особо подчеркнул незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро миграции и убежища.