«Пусть лижут Путину задницу». В Кишиневе проходят протесты против и в защиту русского языка (ВИДЕО)
2 мин.

«Пусть лижут Путину задницу». В Кишиневе проходят протесты против и в защиту русского языка (ВИДЕО)

В Кишиневе представители незарегистрированной партии «Наши» 21 января собрались на протест перед зданием Конституционного суда во время рассмотрения конституционности закона о статусе русского языка. К зданию КС пришли и сторонники представителя партии «Демократия дома» Василия Костюка, которые выкрикивали оскорбления в адрес русского языка и русскоговорящих граждан.

К КС пришли члены партии «Наши» с плакатами: «Застрахуй языки от произвола», «Руки прочь от языков», «Остановим языковой геноцид». Сторонники партии «Наши» выступают за признание конституционным закона «О функционировании языков», напоминая, что в законе идет речь не только о русском, но и о других языках общения национальностей, живущих в Молдове.

К зданию пришли и противники закона о придания русскому языку особого статуса.

«Говорите на своем языке в Сибири», «Язык оккупантов», «Язык свиней», «Долой российскую мафию», «Пусть идут и лижут Путину задницу», «Свиньи», «Вы должны на коленях просить у нас прощения за ГУЛАГ, депортации, войну в Приднестровье» — такие выкрики слышны от участников контрпротеста. Они выступают за отмену закона, обязывающего во всех госучреждениях при необходимости говорить по-русски. «На улице, в госучреждениях, если к вам обращаются на румынском, говорите на румынском», — заявил Костюк.

За общественным порядком следят полицейские, которые стоят между двумя группами протестующих.

 

Напомним, парламентское большинство в составе Партии социалистов и группы Pentru Moldova в конце 2020 года проголосовало за новый закон «О функционировании языков». Авторы проекта уверяли, что он придаст особый статус русскому языку. NM с экспертами разбирался, что изменит новый закон в вопросах защиты прав нацменьшинств, расширяет ли он статус русского языка, и как его можно было бы улучшить, если бы он принимался не в такой спешке.

Сегодня, 21 января, об этом законопроекте должен высказаться Конституционный суд (КС). Заявление в КС подал депутат парламента Октавиан Цыку, который попросил суд проверить, не противоречит ли проект ПСРМ положениям Конституции.

Следует отметить, что инициативная группа во главе с журналистом Михаилом Ахремцевым заявила в октябре 2020 года о намерении зарегистрировать новую политическую партию под названием «Наши». Но, согласно данным сайта Агентства госуслуг, такой политической партии в Молдове нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 50
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: