«Граждане Молдовы не хотят участвовать в этой войне». Попеску о молдавских гражданах в России и мобилизации
2 мин.

«Граждане Молдовы не хотят участвовать в этой войне». Попеску о молдавских гражданах в России и мобилизации

Находящимся в России гражданам Молдовы, у которых есть и российское гражданство, сейчас приходится сложно, но молдавские власти делают все возможное, чтобы им помочь. Это заявил 4 октября министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

По словам Попеску, после объявления в России частичной мобилизации, многие наши граждане оказались там в затруднительном положении — с одной стороны, их могут призвать в российскую армию, а с другой — молдавские законы запрещают наемничество. При этом, по словам министра, у него нет никаких данных о призыве соотечественников в российскую армию. «Будучи на территории России и обладая российским гражданством, они обязаны подчиняться местным законам, в том числе мобилизации. Но пока у нас нет официальных данных, которые мы могли бы обнародовать, о рекрутах среди наших соотечественников», — добавил он.

Попеску рассказал, что молдавское консульство в Москве работает без выходных, чтобы помочь молдавским гражданам в России. По его словам, дипведомство получило множество запросов от соотечественников, желающих покинуть страну.

«Совершенно очевидно, что граждане Молдовы, где бы они ни находились, не хотят участвовать в этой войне. Власти делают все возможное, чтобы помочь им в этом. И мы призываем наших граждан не участвовать в войне ни в каком виде», — добавил министр.

***

После того как президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, число желающих покинуть Россию резко увеличилось. Речь идет и о гражданах Молдовы, и о гражданах России. По данным молдавской пограничной полиции, только с 21 по 28 сентября в Молдову въехало не менее 1,3 тыс. граждан России.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: