Гражданина Молдовы, оказавшегося в изолированном Ухане, скоро вернут домой
2 мин.

Гражданина Молдовы, оказавшегося в изолированном Ухане, скоро вернут домой

Только один из двух граждан Молдовы, которые оказались в изолированном из-за вспышки коронавируса китайском городе Ухань, сможет скоро вернутся домой. Как сообщило 31 января министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), в ближайшие дни из Китая вылетит самолет, подготовленный для европейских граждан, об эвакуации которых уже договорились посольства и китайские власти.

По данным МИДЕИ, гражданин Молдовы, у которого есть также паспорт Румынии, сможет покинуть провинцию Хубэй как только китайские власти дадут разрешение. Дипломатам удалось предварительно договориться о том, что его посадят на самолет, который готовят для европейских граждан. Расходы за перелет берут на себя Франция и Евросоюз.

Вторая гражданка Молдовы, которая живет в США, сможет покинуть Китай только после того, как власти страны разрешат международные авиаперелеты.

МИДЕИ отмечает, что поддерживает связь и с другими гражданами Молдовы, находящимися в Китае, и готово помочь им покинуть страну в случае необходимости. Ведомство посоветовало им соблюдать правила безопасности и не контактировать с больными.

В МИДЕИ подчеркнули, что в Китае находится 300 граждан Молдовы. Из них 134 — это студенты, еще 115 живут и работают там, а остальные находятся в стране временно. При этом пока не поступило ни одно сообщение о заражении молдавских граждан коронавирусом.

Напомним, что накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. А многие авиакомпании по всему миру отменили или отложили рейсы в Китай.

По данным ВОЗ, заражены 7818 человек (из них в Китае 7736). Национальная комиссия здравоохранения Китая утром 31 января сообщила о 9692 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных 9816. К сегодняшнему дню от вируса погибли 213 человек.