Хоган сообщил о рассмотрении в США запроса об экстрадиции Плахотнюка
2 мин.

Хоган сообщил о рассмотрении в США запроса об экстрадиции Плахотнюка

Власти США рассматривают запрос об экстрадиции в Молдову экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом 30 июня рассказал посол США в Молдове Дерек Хоган в эфире передачи Cutia Neagră на TV8, не уточнив, сколько может продлиться этот процесс.

x

«Сейчас идет рассмотрение этого запроса, поэтому ничего не могу сказать о нем. Могу сказать лишь то, что компетентные власти США поддерживают связь с властями Молдовы», — отметил Хоган.

Хоган не уточнил, сколько именно времени может занять этот процесс. Однако, по его словам, самое главное в этом деле, чтобы Молдова предоставила все документы, которые есть о  расследовании дел Плахотнюка, и все доказательства его причастности к преступлениям, в которых его обвиняют.

Напомним, что в середине июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Как отметили в прокуратуре, все необходимые документы и материалы по делу Плахотнюка прокуратура уже отправила в США.

Ранее Стояногло заявлял, что будет сложно экстрадировать Плахотнюка из США в Молдову, так как для этого Молдове нужно подписать с США договор об оказании правовой помощи. Однако, по сообщению прокуратуры, генпрокурор отправил запрос об экстрадиции на основе положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которую Молдова ратифицировала в октябре 2015 года.

Как отметили в прокуратуре, в ближайшее время и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью отправит запрос властям США по другому уголовному делу, в котором фигурирует Плахотнюк.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: