«Хрущевка» и «Поколение Z»: Дебаты о прошлом, которое для многих все еще существует
2 мин.

«Хрущевка» и «Поколение Z»: Дебаты о прошлом, которое для многих все еще существует

Безопасность и необходимость в защищенном убежище, укрытии, всегда были одной из самых насущных потребностей человека. В Советском Союзе даже эта потребность была заточена под интересы системы. «Коммуналки», «сталинки», «хрущевки»…Этому необычному архитектурному явлению посвящена новая дискуссия на Radio Europa Libera в рамках проекта «АнтиНостальгия».

По какому принципу строили жилье для советских граждан? Было ли личное пространство и интимная жизнь у тех, кто жил в «коммуналках»?

Как чувствовали себя люди в тесных советских квартирах, и что они думали о номенклатурщиках с просторными квартирами? Чем обычная жизнь на Западе отличалась от жизни в коммунистических странах? Почему в переходные годы «хрущевки» изуродовали пристройками и мансардами, лишенными всякого стиля и концепции? И в какой степени появление «замков» после 1991 года в Молдове можно считать трансформацией комплекса неполноценности в комплекс превосходства?

Это лишь некоторые вопросы, на которые модератор сегодняшней дискуссии, писатель Юлиан Чокан, будет искать ответы вместе со своими гостями — историком Серджиу Мустяцэ из Кишинева и искусствоведом Космином Нэсуи из Бухареста.

Как обычно, дискуссии будут дополнены интересными историческими видеоматериалами для тех, кто не застал советское время или отрицает реальность того времени.

Например, будет показан видеорепортаж на тему того, как живется в «коммуналке» во время пандемии. Также будут показаны два фильма Евгении Крецу: первый о жильцах многоквартирных домов в нескольких городах Молдовы, которые были вынуждены установить в квартирах дровяные печи после того, как с распадом СССР была разрушена система центрального отопления; второй — о знаменитой «Ромашке» — знаменитом здании советского периода на столичной улице Николае Тестемицану. Несмотря на название, данное ей жителями Кишинева, «Ромашка» не процветает. А еще вы увидите интересные интервью по этой теме.

Так какой же была жизнь в «комуналках-сталинках-хрущевках» и какую «цену» пришлось заплатить людям за этот «рай бесплатного государственного жилья»? Приглашаем вас узнать это сегодня, 3 декабря, начиная с 17.00, во время дискуссии на странице Radio Europa Libera в Facebook.

Данное мероприятие — часть мультимедийного проекта «АнтиНостальгия — взгляд в будущее», осуществляемого Radio Europa Libera при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: