И. о. вице-премьера по реинтеграции осудила сокращение участков для приднестровцев
2 мин.

И. о. вице-премьера по реинтеграции осудила сокращение участков для приднестровцев

Вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь осудила решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева уменьшить число избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12. Чеботарь выразила сожаление, что граждане Молдовы на левом берегу Днестра подвергаются дискриминации.

После вынесения решения АП, которая за три дня до выборов обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) уменьшить число избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12, Ольга Чеботарь заявила, что ни о какой реинтеграции при таком подходе не может быть речи.

«Некрасиво, очень некрасиво… И мы говорим о реинтеграции страны? Есть впечатление, что некоторые политики забыли, что левый берег Днестра — это часть Молдовы. Уважаемые политики, реинтеграции страны невозможно добиться путём ненависти и разделением граждан на хороших и плохих», — написала Чеботарь в Facebook.

Она выразила сожаление, что жители Приднестровья подвергаются дискриминации.

«Мне очень жаль, что наши граждане на левом берегу подвергаются дискриминации, что ущемляют их право на голосование. Я как и. о. вице-премьера по реинтеграции сожалею, что подобные решения принимаются в демократическом государстве…», — написала Чеботарь.

Напомним, Апелляционная палата 8 июля рассмотрела протест партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) поданный против решения ЦИК открыть в день досрочных парламентских выборов 11 июля 41 избирательный участок для жителей левобережья Днестра, муниципия Бендеры и нескольких населенных пунктов Каушанского района. Судьи обязали Центризбирком уменьшить число участков для голосования до 12.

Решение АП также осудил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Он назвал ограничение права на голосование молдавских граждан на левом берегу Днестра серьёзным нарушение их прав и свобод, и призвал своих сторонников выйти на протест 9 июля «против этого антидемократичного и антигосударственного решения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: