И себе, и людям. Как путешествовать с пользой, а иногда и бесплатно
4 мин.

И себе, и людям. Как путешествовать с пользой, а иногда и бесплатно


Отправиться путешествовать мечтает практически каждый, но далеко не у всех есть такая возможность. Хороший выход в этой ситуации — волонтерские программы, которые позволяют не только повидать мир, но и научиться чему-нибудь хорошему и полезному. NM рассказывает о волонтерских программах, которыми могут воспользоваться жители Молдовы.

В Испанию на год

Пожить год в Испании смогут волонтеры, которые решатся принять участие в проекте Европейского корпуса солидарности. Волонтеру нужно будет проработать год в организации Las Niñas del Tul (город Гранада), которая занимается различными культурными проектами и продвижением европейских ценностей (толерантность, равенство, уважение). Волонтерам предлагается участвовать в этих проектах, но, кроме этого, они должны будут вести веб-платформы, блоги и создавать визуальные материалы для мероприятий. Также у волонтеров будет возможность развивать собственные проекты.

Организаторы проекта оплатят проживание. У каждого волонтера будет комната. Ежемесячно им будут платить по €150 на еду и еще по €5 в день. Также у волонтера будет возможность выучить испанский.

Для участия в проекте принимают молодых людей от 18 до 30 лет. Обязательно знать английский. Работа начнется в июне 2019. Заявки надо отправить до 15 апреля: резюме и мотивационное письмо по адресу [email protected] с пометкой Voluntariat în Spania. Прошедшим отбор предстоит интервью с представителями организации из Молдовы, а затем из Испании.

В Гватемалу и Никарагуа

Международная организация Health&Help ищет медсестер, врачей, в том числе студентов, переводчиков и преподавателей, строителей, фотографов и ассистентов для работы в клиниках Гватемалы и Никарагуа. Желающие участвовать должны отправить письмо на mail¬[email protected] и указать желаемую вакансию. Фотографы, журналисты и операторы должны выслать портфолио. На другие вакансии принимают волонтеров и без опыта работы.

В течение пяти дней с волонтером свяжется рекрутер и попросит заполнить анкету. Анкета — что-то среднее между резюме и мотивационным письмом. После этого участнику предстоит пройти получасовое собеседование. На втором этапе участнику предложат несколько реальных ситуаций из жизни проекта Health&Help, которые надо будет проанализировать и предложить варианты решения проблемы. После второго собеседования с участником свяжутся и сообщат, прошел ли он отбор.

Волонтерские программы ООН

Ищет волонтеров и Организация объединенных наций. Она предлагает программы, которые длятся от шести до 12 месяцев. Иногда волонтеры нужны на небольшой срок. Программа базируется в Бонне (Германия) и действует в 100 странах мира.

Организаторы оплачивают волонтерам основные расходы, проезд до места работы, страховку и ежегодный отпуск. ООН строго подходит к отбору кандидатов. Им нужны волонтеры от 25 лет с высшим образованием. Надо отлично знать один из рабочих языков ООН (английский, испанский, французский) и иметь опыт работы волонтером в одной из развивающихся стран.

Соискателю надо создать свою страницу на ресурсе Un volunteers. Как только появится работа, которая соответствует вашим навыкам и знаниям, с вами свяжутся по электронной почте. Основные направления программы добровольцев ООН — защита, управление информацией, логистика, водоснабжение и санитария, мониторинг и оценка.

Программа для студентов от AIESEC

Еще одну программу для волонтеров предлагает AIESEC (Международная ассоциация студентов, изучающих экономику и коммерческие науки). Программа рассчитана на проекты, которые длятся 6-8 недель. Есть четыре направления — образование (преподавание английского), окружающая среда (организация конференций и лекции об экологических проблемах страны, в которой волонтеры находятся), социальное предпринимательство (работа с неправительственными организациями по решению социальных проблем) и культура (волонтеры рассказывают о туризме страны, снимают блоги и готовят статьи).

Принимают в основном студентов или тех, кто недавно окончил университет. Участникам необходимо хорошо знать английский язык. В большинстве случаев волонтер сам покрывает расходы на перелет, визу, питание, бесплатно только проживание на шесть недель.

Желающие должны зарегистрироваться на сайте Aiesec и выбрать направление, в котором хотят работать. Также надо будет пройти собеседование. Если оно пройдет удачно, волонтера начнут готовить к работе.