Игорь Додон не исключает досрочных выборов
1 мин.

Игорь Додон не исключает досрочных выборов


Президент Игорь Додон заявил, что готов к консультациям с лидерами партий, прошедших в парламент, о формировании коалиции и выдвижении премьера. Если же договориться не удастся, тогда высока вероятность досрочных выборов, сказал Додон, отметив, что их можно провести уже летом вместе с местными.

По словам Додона, консультации можно будет организовать после признания парламентских выборов состоявшимися. «Потому что иначе неясно, с кем говорить и о чем», — отметил президент. Додон напомнил, что сначала ЦИК должен рассмотреть все жалобы, а затем Конституционный суд не позднее 13-15 марта должен признать или не признать выборы. Первое заседание парламента, добавил президент, должно пройти не позднее 26-27 марта.

«Если же консенсуса для формирования большинства найти не удастся, тогда будут досрочные выборы. И надо будет, чтобы это было как можно быстрее», — сказал Додон, добавив, что возможен вариант проведения досрочных выборов уже летом одновременно с местными.

newsmaker.md/rus/novosti/mandaty-udachi-skolko-mest-poluchat-psrm-dpm-acum-i-shor-v-novom-parlamente-moldov-41988

По предварительным результатам прошедших 24 февраля парламентских выборов в парламент проходят четыре партии: Партия социалистов может получить 33-34 места, Демпартия — 31, блок ACUM — 26-27, партия «Шор» — 7-8 мест. Еще в парламент проходят три независимых кандидата, считающихся близкими к демократам.

x