Игорь Додон: Социалисты не допустят размещения натовской военной техники 9 мая в центре Кишинева
2 мин.

Игорь Додон: Социалисты не допустят размещения натовской военной техники 9 мая в центре Кишинева


Социалисты намерены не допустить открытия 9 мая в центре Кишинева выставки военной техники, большая часть которой будет американской. Об этом NM заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. По его словам, в ночь на 9 мая в районе центральной площади столицы будут дежурить активисты и сторонники ПСРМ, которые будут отслеживать ситуацию. «Я думаю для большинства граждан принципиально важно, чтобы натовскиевские солдаты и техника именно 9 мая не появились в центре Кишинева», — заявил Додон.

Он также рассказал, что 9 мая активисты и сторонники ПСРМ соберутся в сквере Театра оперы и балета примерно в 9:00-9:30, чтобы оттуда пройти маршем Победы до мемориала воинской славы «Вечность». Додон предположил, что в марше примут участие 10-15 тыс человек. «Мы пойдем маршем до мемориала. И если в это время или после они попытаются ввести технику НАТО, у нас предусмотрены определенные меры, будем противодействовать тому, чтобы они вошли на площадь», — сказал Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/voennye-mucheniya-kak-v-moldove-vstretili-amerikanskih-voennosluzhashchih-24641
 

NM спросил у него, почему социалисты в день въезда в Молдову американской военной техники сначала перекрыли трассу у границы, а затем разблокировали ее, позволив колонне проехать. Додон ответил, что «там были кордоны полицейских, которые начали потихоньку оттеснять наших людей в сторону». «Без полиции они бы не проехали», — заверил Додон.

Впрочем, на границе американских солдат встречали не только протестом. Группа молдавских граждан устроила акцию в их поддержку, развернув плакаты: «Добро пожаловать», «НАТО нам надо», «НАТО в Молдове».

По информации властей, американские военнослужащие и военная техника приехали в Молдову для участия в совместных военных учениях Dragon Pioneer-2016, которые продлятся до 20 мая. В них задействованы 165 военнослужащих армии Молдовы и 198 солдат и офицеров второго кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе — USAREUR). В учения вовлечены 58 единиц военной техники США, среди которых 11 машин по уничтожению взрывных устройств, а также 18 джипов Hammer HMMWV. После учений техника будет передана в дар молдавской армии. С молдавской стороны в учениях примут участие 40 единиц военной техники.

По инициативе министерства обороны 9 мая на главной площади страны будет организована выставка военной техники, в том числе американской.