Игорь Додон выложил фото со встречи с Козаком. Что с этим не так?
3 мин.

Игорь Додон выложил фото со встречи с Козаком. Что с этим не так?

Фотографию президента Молдовы Игоря Додона со встречи с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком раскритиковали в соцсетях, указав, что нарушен протокол, и президент выглядит, как подчиненный Козака. Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения, отмечая, что это могла быть рабочая встреча, которая допускает такой формат.

x

Фотографии президента Молдовы Игоря Додона со встречи со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком появились 5 августа и на официальной странице главы государства, и на личной странице Додона в Facebook.

В ходе рабочего визита в Москву провел продуктивную встречу с заместителем главы Администрации Президента Российской…

Posted by Dodon Igor on Wednesday, 5 August 2020

Судя по снимку, встреча проходила в рабочем кабинете Дмитрия Козака. Собеседники сидят друг напротив друга, перед Додоном папка с документами.

Фотографию раскритиковал бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. По его словам, в таком формате в России начальники принимают подчиненных. «Так  президент Путин принимает министров, губернаторов и руководителей помельче. Так премьер России принимает своих подчиненных и т.д. Так начальники в России принимают подчиненных. Начальник — слева, подчиненный (не гость, не ровня) — справа. Перед начальником бумаг нет, перед починенным бумаги, по которым он докладывает», — написал Тулбуре.

По его мнению, президентов должны принимать по-другому — «в залах для переговоров, приемов и в тому подобных протокольных местах, где все стороны выступают в равном или соответствующем положению статусе». «Но, если это выглядит так, если Козак этим ясно выражает свое отношение к президенту другой страны (это очевидно — могли перейти в зал для переговоров, а не присесть на 10-15 минут в кабинете), отношение представителя сюзерена к вассалу, то такие фотографии лучше не публиковать», — резюмировал Тулбуре.

Я в недоумении. Перевелись специалисты по внешней политике в администрации президента? Я бы такие фото не публиковал, в…

Posted by Alexei Tulbure on Wednesday, 5 August 2020

Его пост быстро стал вирусным, и за несколько часов им поделились более 190 человек. Многие также оставляли ироничные комментарии о встрече Козака и Додона.

Бывший замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза в беседе с NM отметил, что проблема в этом случае не только в фото, но в самой встрече: в разном статусе чиновников. «Почему он встречается с главой аппарата [президента России Владимира] Путина? Надо спросить это у Додона. Это не вкладывается в рамки официального визита и не по протоколу. Я не припоминаю ситуацию, когда президент страны или премьер-министр встречается с советником его визави», — отметил он.

Советник президента по внешней политике Аурелиу Чокой на звонок NM не ответил, а в SMS-сообщении в ответ на просьбу корреспондента NM прокомментировать заявления о нарушении протокола написал: «Это какие такие „эксперты“ так оплошали? Дмитрий Козак, насколько я знаю, спецпредставитель президента РФ по связям с Республикой Молдова. Этого более чем достаточно». От дальнейших комментариев Чокой отказался.

Бывший глава администрации президента Молдовы Ион Пэдурару (работал с президентом Николае Тимофти) в беседе с NM отметил, что тоже не видит никаких проблем ни в формате встречи, ни в опубликованной фотографии. «Они встретились лицом к лицу. Что, им нужно было круглый стол устраивать? Все нормально — это рабочий визит и такое допускается. А то, что он встретился у того в кабинете, — ну а что, должны были стоять 50 человек? Нормальная рабочая обстановка», — сказал Пэдурару.

Он добавил, что такие встречи могут быть продуктивнее, чем официальные визиты, а во время рабочих визитов люди могут общаться за столом, в креслах или даже на чаепитии.

По мнению Пэдурару, нет никаких проблем и в том, что встречаются чиновники разных рангов — в этом случае важно знание обсуждаемых вопросов конкретными чиновниками. «Например, во время моей работы Николае Тимофти встречался с тогдашним замглавы МИД России Григорием Карасиным. Путин тоже встречается с Госсекретарем США. [По этой логике] он что, должен любые вопросы решать только на встречах с Трампом?» — резюмировал бывший глава администрации президента Молдовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: