«Именно таким надо быть публичному политику, там где есть публичная политика»
2 мин.

«Именно таким надо быть публичному политику, там где есть публичная политика»


В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был убит Борис Немцов — один из самых известных политиков России последних 25 лет. Вне зависимости от занимаемой должности он играл огромную роль и в политике, и в общественной жизни, роль, которую не совсем правильно оценивали при жизни и которую еще только предстоит понять после его трагической смерти, пишет заместитель главного редактора российской газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.

По биографии Бориса Немцова можно изучать историю постсоветской России. Демократ первой волны, благодаря своей энергии и умению разговаривать с людьми ставший сначала депутатом, а потом губернатором Нижегородской области. Управленец первого ельцинского призыва, на своих ошибках учившийся сам и учивший других. Губернатор, выступивший против политики федерального центра в связи с войной в Чечне. Первый вице-премьер, в силу объективных и субъективных обстоятельств начавший борьбу с госмонополиями и олигархами. Политик, участвовавший в избирательных кампаниях вне зависимости от того, попутный или встречный ветер дул в паруса его партий. Непримиримый оппозиционер, водивший дружбу с предельно лояльными власти функционерами. Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций, даже когда это могло быть выгодно. Человек, дававший поводы для анекдотов и не боявшийся рассказывать их — и про себя, и про других.

newsmaker.md/rus/novosti/ubit-boris-nemtsov-9428

 

Он всегда был готов к дискуссии, никогда не избегал спора, в том числе и в аудитории, которая была настроена против него.

У Бориса Немцова, после того как он ушел в жесткую оппозицию к власти, были возможности отойти от дел и заняться частной жизнью. Он ими не воспользовался — не считал нужным.

Борис Немцов проигрывал, но никогда не считал себя проигравшим. Он всегда старался быть популярным, но не жертвовал принципами ради популярности. И вне зависимости от обстоятельств Борис Немцов каждый день и каждый час доказывал, что российский политик может и должен быть живым человеком, а не функцией, ошибающимся и ищущим, а не ходячей догмой. Наверное, именно таким надо быть публичному политику там, где есть публичная политика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: