«Иначе будем выглядеть, как Сырбу». Как на слушаниях в парламенте искали выход из смешанной системы Демпартии
5 мин.

«Иначе будем выглядеть, как Сырбу». Как на слушаниях в парламенте искали выход из смешанной системы Демпартии


Партии правящей коалиции планируют не только вернуть пропорциональную систему выборов, но и отменить всю избирательную реформу, которую провела Демпартия, находясь у власти. Избирателям могут вернуть «день тишины», запретив агитацию в день выборов и накануне. Кандидатам больше не понадобятся сертификаты о неподкупности. Избирательный порог могут снизить, а новые выборы в округах на вакантные места могут не проводить до конца мандата нынешнего парламента. Эти и другие изменения депутаты обсудили с представителями гражданского общества на общественных слушаниях.

Парламентские общественные слушания провели уже после того, как проект закона приняли в первом чтении. Проект предусматривает возврат к пропорциональной системе выборов в парламент в той редакции Кодекса о выборах, которая была до избирательной реформы 2017 года.

Авторы законопроекта собираются внести туда и другие правки. В частности, проект предусматривает отмену «сертификатов о неподкупности», предоставление права гражданам голосовать за рубежом по удостоверениям личности и просроченным паспортам, а также запрет агитации в день выборов и в «день тишины».

Модерировал слушания один из авторов законопроекта, глава юридической комиссии Серджиу Литвиненко. Из депутатов в зале парламентской библиотеки, где проходили слушания, были только представители блока ACUM. Их коллеги по парламентскому большинству из Партии социалистов и представители оппозиции не пришли.

Литвиненко рассказал, что авторы предлагают отказаться от сертификатов о неподкупности, как бесполезных барьеров для участия в выборах, и вернуть существовавший ранее запрет на агитацию в день выборов и за день до голосования.

Оба предложения не встретили возражений экспертов и политиков. Некоторые участники дискуссии предлагали дополнить проект.

Адвокат Михай Корж предложил разрешить агитацию на выборах только после регистрации всех кандидатов. Это, по его словам, должно уравнять их шансы.

Бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту поддержал Коржа, добавив, что нынешняя практика ущемляет права независимых кандидатов, которые вынуждены собирать подписи для выдвижения и теряют на это много времени.

Эксперт организации WatchDog Валериу Паша предложил увеличить официальную избирательную кампанию с 30 до 60 дней, чтобы у партий с меньшими ресурсами было время представить свою позицию и провести агитацию.

Председатель партии «Демократия дома» Василе Костюк и представитель «Нашей партии» Илиан Кашу поддержали возврат «дня тишины».

Феминистка и представительница Центра партнерства в поддержку развития Алина Андронаке резко перевела разговор в другое русло. Она пожаловалась, что существующий механизм гарантированного 40%-го представительства женщин в избирательных списках работает крайне плохо. По ее словам, партии добавляют женщин в конец списка и лишь формально соблюдают квоту.

«Мы поддерживаем поправку, предложенную депутатом PAS Дойной Герман, о том, что 40%-е представительство необходимо применять к каждой пятерке кандидатов в списке — так, чтобы двое кандидатов из каждой пятерки были женщины», — заявила Андронаке.

Валериу Паша на это заметил, что на местных выборах эта сложно выполнить. Штефан Урыту тоже пожаловался, что реализовать это не так просто.

«Нам все эти годы говорят, что это сложно, что неоткуда взять столько женщин. Наша статистика говорит, что в партиях достаточно женщин, и они активны», — ответила Андронаке.

Литвиненко в шутку заметил, что среди примерно дюжины участников слушаний только три женщины.

Следующей темой обсуждения стало голосование за рубежом. Литвиненко рассказал, что авторы предлагают разрешить голосование на зарубежных участках по удостоверению личности и по просроченному паспорту.

Он отметил, что эксперты Promo-Lex, например, предложили изменить для этого закон о паспортной системе.

Валериу Паша предложил оставить в избирательном кодексе три документа — загранпаспорт, удостоверение личности и права: «Логика в том, чтобы человека могли идентифицировать».

Резко против голосования по просроченным паспортам высказался Штефан Урыту: «Это очень опасно и создает возможность для фальсификации».

Много времени участники слушаний уделили избирательному порогу.

Депутат ACUM Лилиан Карп заявил, что в Молдове один из самых высоких избирательных порогов для партий в Европе — 6%. «Если есть порог, то есть проблема: это означает, что кто-то получивший голоса не представлен в парламенте», — сказал Карп.

С другой стороны, по словам депутата, порог позволяет избежать раздробленности и представителей крайних политических сил в парламенте. Поэтому он высказался за снижение порога до 4%, а лучше до 3%. А для избирательных блоков депутат предложил схему, действующую в Румынии, где за каждую партию, вошедшую в блок, к базовому порогу добавляется один процент. То есть 5% — для двух партий, 6% — для трех и так до 10%.

Исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле тоже за снижение порога для партий до 4%, до 6% для блоков из двух-трех партий и до 1% для независимых кандидатов.

«Можете сделать 3%, показать, что вы — самая демократичная власть», — призвал депутатов представитель партии «Сперанца-Надежда» Андрей Доникэ.

Валериу Паша раскрыл секрет сохранения высокого порога в Молдове. По его словам, в последние 25 лет молдавские власти не говорили вслух, но все же руководствовались принципом: «Пусть барьер будет выше, чтобы гагаузы не смогли создать партию и пройти в парламент».

Он также предложил снизить порог до 4% для следующих выборов и до 3% через восемь лет.

Немало споров вызвал вопрос о том, что при отмене смешанной системы делать с вакантными мандатами тех депутатов, что избирались по округам.

Литвиненко сказал, что гражданское общество видит два варианта выхода их ситуации:

• проводить частичные выборы, как предусматривает закон сейчас;

• найти формулу, как перераспределять мандаты избранных в округах депутатов.

Илиану Кашу идея поиска «другой формулы» не понравилась.

Ион Маноле заметил, что Promo-LEX предложил на этот счет три сценария:

• Распределять мандаты, исходя из результатов голосования по пропорциональным спискам;
• проводить частичные выборы;
• Отказаться от выборов и замещения вакантных мест до очередных выборов.

На это Валериу Паша отметил, что из оставленной демократами избирательной системы надо искать корректные выходы: «Это глупая и дурацкая система. Но других опций нет и быть не может. Выборы нужно проводить. Избирательную систему меняем, но не делаем, как они. Иначе будем выглядеть, как [депутат Демпартии и один из авторов избирательной реформы] Сергей Сырбу».