Интерпол опроверг информацию о задержании Карамалака. Что случилось на самом деле?
2 мин.

Интерпол опроверг информацию о задержании Карамалака. Что случилось на самом деле?

Криминального авторитета из Молдовы Григория Карамалака, известного в криминальных кругах под кличкой Болгар, пока не задержали. Правоохранители лишь установили его местонахождение. Об этом 1 февраля сообщил глава Национального центрального бюро Интерпола в Молдове Виорел Центиу журналистам ipn.md.

По словам Центиу, Карамалака заметили в аэропорту Домодедово. «У нас есть официальный ответ о месте его нахождения. Но, учитывая, что у него есть российское гражданство, его нельзя экстрадировать в Молдову или задержать», — добавил он.

Напомним, что ранее 1 февраля в российских СМИ появилась информация о задержании Карамалака. Однако в Генпрокуратуре Молдовы NM заявили, что пока не получили от российских компетентных органов официальную информацию об аресте.

Напомним, что дело, по которому Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений, закрыли, потому что материалы этого расследования Молдова давно передала России. Адвокаты Карамалака на этом основании потребовали закрыть дело в Молдове. После этого молдавское бюро Interpol обратилось к инспекторату полиции столичного сектора с просьбой сообщить, остается ли Карамалак в розыске.

Карамалак в 2008 году получил гражданство России, при этом с конца 1990-х годов он находился в розыске. Молдавские власти неоднократно просили экстрадиции Карамалака, но Россия отказывала. А затем запросила материалы этого уголовного дела. В 2013 году тогдашний врио генпрокурора Андрей Пынтя распорядился передать России уголовное дело против Карамалака. Как позже сообщил журналистам Карамалак, в России это уголовное дело против него закрыли за «отсутствием состава преступления».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: