И.о. премьера Чокой рассказывает об ограничениях на время ЧП. Онлайн трансляция (ВИДЕО)
2 мин.

И.о. премьера Чокой рассказывает об ограничениях на время ЧП. Онлайн трансляция (ВИДЕО)

1 апреля состоялось заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ей предстояло определить, какие ограничения введут в Молдове после объявления чрезвычайного положения (ЧП) из-за распространения коронавируса. О том, что решила комиссия, рассказывает на брифинге и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой. Смотрите онлайн трансляцию.

x

Напомним, за решение ввести в Молдове ЧП с 1 апреля по 30 мая накануне проголосовали депутаты от Партии социалистов и платформы Pentru Moldova, куда входит партия «Шор» и депутаты от группы Pentru Moldova.  В решении парламента не упоминалась ни одна конкретная ограничительная мера. Тем не менее  официально режим ЧП начал действовать в стране с 1 апреля.

С предложением ввести ЧП в Молдове вышло правительство. И.о. премьер-министра Аурелиу Чокой объяснил инициативу тем, что ситуация с коронавирусом в стране становится все хуже, врачи и больницы не справляются с потоком пациентов. Тем не менее он никак не объяснил, почему еще 13 марта кабмин не предложил парламенту ввести на две недели ЧП, когда с такой идеей выступила президент Майя Санду и Высший совет безопасности.

Согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения» на время действия ЧП не допускается проведение выборов любого уровня и роспуск парламента. Правительство получает больше полномочий.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: