Ион Чебан предложил пост советника архитектору бизнес-центра на месте кафе Guguţă. Что об этом сказали в мэрии
3 мин.

Ион Чебан предложил пост советника архитектору бизнес-центра на месте кафе Guguţă. Что об этом сказали в мэрии

Мэр Кишинева Ион Чебан предложил пост своего советника главе Союза архитекторов Молдовы, экс-директору госпредприятия Urbanproiect Юрию Повару. Он сказал NM, что готов принять это предложение, чтобы заняться, в частности, разработкой нового генплана столицы. NM рассказывает, чем известен архитектор Повар, и почему несколько его крупных проектов стали скандальными и обросли судебными тяжбами.

x

О том, что мэр Кишинева предложил пост своего советника Юрию Повару, рассказал сам Чебан в соцсети Facebook. «Я предложил главе Союза архитекторов Юрие Повару присоединиться к команде советников мэра для совместной работы над несколькими проектами», — написал Чебан 14 декабря.

Место советника мэра освободилось, после того как месяц назад советник Чебана Диана Губа стала претором Ботаники.

На вопрос NM о том, согласится ли он на предложение мэра Чебана, Юрий Повар сказал, что «взял паузу до понедельника», но, скорее всего, примет это предложение. «Есть некоторые обстоятельства, которые меня к этому склоняют. В столице накопилось много проблем в градостроительстве: необходимо разработать генплан, план обустройства территории муниципия, есть территории, которые на особом контроле мэра», — сказал Повар.

Имя Юрия Повара, отметим, связано с несколькими проектами, получившими скандальную известность. Речь идет, в частности, о проекте жилого многоэтажного дома в Кишиневе по ул.Пушкинская горка и проекте пристройки к дому в центре Бельц. На оба проекта Национальный совет исторических памятников дал отрицательное заключение. И в первом, и во втором случае речь шла о строительстве в исторических зонах: в первом случае проект нарушал режим высотности и стилистики исторического центра Кишинева, а во втором — строить собирались в зоне исторического памятника — Собора святого Николая.

Но самым скандальным проектом, к которым был причастен Повар, стал проект строительства высотного бизнес-центра на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. Проект разработал румынский архитектор Константин Чуря по заказу молдавской компании Regata Imobiliare, а шеф-архитектором, согласно документам, выступил Юрий Повар. Regata Imobiliare, напомним, купила здание кафе Guguţă у компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Пресс-секретарь мэра Наталья Иксарь сказала, что они не комментируют причастность Повара к скандальному проекту на месте кафе Guguţă, отметив, что «у всех специалистов раньше была другая работа». А Юрий Повар сказал NM, что при работе над проектом бизнес-центра на месте кафе Guguţă учел все замечания, и в итоге проект получил положительное заключение Национального совета исторических памятников.

Кафе Guguţă, напомним, находится на территории исторического центра Кишинева и на территории исторического памятника «Центральный парк». В начале 2020 года Regata Imobiliare подала в суд на министерство культуры, в ведомстве которого находится Национальный совет исторических памятников. Дело в том, что совет отозвал свое прежнее разрешение на строительство бизнес-центра на месте кафе Guguţă, указав, что прежний состав совета дал положительное заключение на этот проект и разрешил строительство бизнес-центра, нарушив положения законодательства. Вслед за решением совета свою авторизацию на строительство отозвала и мэрия Кишинева. После этого Regata Imobiliare и подала в суд. Судебные разбирательства по этому делу пока не закончены.

О том, почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти, можно почитать в интервью NM с членом Нацсовета исторических памятников Андреем Ватаманюком, а также в интервью NM с доктором архитектуры Серджиусом Чокану.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: