Иск моды. Как в Молдове стало трендом жаловаться на журналистов
5 мин.

Иск моды. Как в Молдове стало трендом жаловаться на журналистов

Жалобы на СМИ в суд или в прокуратуру стали уже трендом в Молдове. Из cамых свежих можно назвать жалобу в прокуратуру депутатов от Партии социалистов на журналистов Rise Moldova и иск экс-прокурора Романа Статного против генпрокурора и четырех СМИ, в том числе NewsMaker. NM решил напомнить истории самых громких жалоб и исков, поданных против журналистов за последний год.

x

Статный vs генпрокурор и СМИ

В январе суд принял к рассмотрению иск экс-прокурора Статного против генпрокурора Александра Стояногло о клевете. Соответчиками по иску выступают четыре СМИ, в том числе NM. Статный считает клеветой слова Стояногло о том, что действия Статного в бытность его прокурором были «незаконными». Также Статного возмутил комментарий генпрокурора для редакции NM: Стояногло сказал, что ему пришлось потребовать отставки Статного из-за его несовместимости с должностью. Кроме того, Статного возмутили интервью, которые Стояногло дал TV8, JurnalTV и Ziarul de Garda.

ПСРМ vs Rise Moldova

В ноябре 2020 года депутаты от Партии социалистов подали две жалобы в Генпрокуратуру на журналистов Rise Moldova после публикации расследования «Кремлинович». В нем говорится о сотрудничестве президента Игоря Додона с российскими спецслужбами и о российских политтехнологах, которые приехали в Кишинев во время президентской кампании 2020 года для помощи Додону как кандидату в президенты.

Репортер Rise Moldova Владимир Тхорик в беседе с NM рассказал, что в конце декабря к ним в редакцию пришел участковый сектора Центр и сообщил о двух жалобах. «Депутаты [от ПСРМ] были возмущены тем, что мы следили за ними. Они считают, что этим мы нарушали их право на частную жизнь. Хотя на самом деле мы мониторили в общественных местах российских политтехнологов», — сказал Тхорик, добавив, что журналисты «не лезли к этим лицам в дома и личное пространство».

По словам Тхорика, ему неизвестно, открыли ли по этим жалобам уголовное дело, но, если открыли, то это дает возможность полиции прослушивать мобильные телефоны журналистов. «Есть прецеденты, когда прослушивали журналистов, чтобы получить информацию о наших источниках и узнать о наших предыдущих или будущих расследованиях», — отметил Тхорик.

В Генпрокуратуре NM сообщили, что передали жалобы на Rise в прокуратуру Кишинева. Те, в свою очередь, передали жалобу в кишиневскую полицию, а полиция — в Нацинспекторат расследований. В Нацинспекторате расследований 4 февраля NM сообщили, что вернули жалобы в управление полиции Кишинева. В тот же день полиция сообщила репортерам из Media-azi, что еще 1 декабря 2020 года завершила следственную проверку по этим жалобам, а материалы дела передала в архив, не найдя причин для открытия дела.

5 февраля издание Rise Moldova сообщило, что повторно обратилось в полицию в связи с этими жалобами, так как полицейские «путаются в ответах» разным СМИ. А 8 февраля журналисты Rise cообщили, что в одном из участков столичной полиции им сказали, что продолжают проверку по жалобам ПСРМ.

Игорь Додон vs ZdG

В 2020 году Игорь Додон, будучи еще президентом, подал иск против Ziarul de Garda из-за опубликованного изданием материала о том, где и как Додон проводил отпуск последние 10 лет. Издание утверждало, что Додон отдыхал на дорогих курортах в дорогих отелях, стоимость номера в которых достигает 10 тыс. леев в сутки. При этом, как отмечали журналисты, с 2005 года Додон работал на госдолжностях, и у него нет никакого бизнеса.

В своем обращении в суд Додон отметил, что публикация фотографий с отдыха нарушает его право на частную жизнь. Додон подчеркнул, что многие из опубликованных фото были сделаны до того, как он стал президентом. Также он потребовал, чтобы издание опубликовало опровержение некоторой информации. В частности, Додона возмутило утверждение, что в 2018 году семья президента побывала в Греции, где остановилась в одном из самых дорогих отелей острова Халкидики. Этот отель, по данным российского оппозиционного политика Алексея Навального, принадлежит семье генпрокурора России Юрия Чайки. При этом семья Додона, как утверждалось в материале ZdG, расположилась в этом отеле на вилле, ночь в которой стоит до €20 тыс.

Журналисты, комментируя иск Додона, отметили, что он не объяснил, что именно его возмутило: название отеля или указанная стоимость проживания. Также в редакции ZdG сказали, что опубликовали фото Додона с семьей на отдыхе, так как эти фото представляли общественный интерес. В редакции отметили, что большую часть фото сам Додон опубликовал в Facebook. Относительно фотографий из личного архива Додона журналисты сообщили, что опубликовали только те, которые подтверждают его нахождение в других странах. Также журналисты отметили, что не публиковали фотографии с детьми Додона, которые тоже были в их распоряжении.

Иск Додона против ZdG суд рассматривает с мая 2020 года.

Кавкалюк vs Cтати и СМИ

В январе 2020 года бывший замглавы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк подал в суд иск о клевете против бывшего директора MoldATSA Сорина Стати. Кавкалюка возмутило, что в эфире TV8 Стати рассказал, что «контрабанда этилового спирта, сигарет и табака из приднестровского региона — это исключительно схема Георге Кавкалюка». Кавкалюк потребовал, чтобы суд признал, что слова Стати не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и профессиональную репутацию. Также он потребовал от Стати компенсации морального ущерба — 300 тыс. леев. По словам Кавкалюка, деньги он передаст в фонд кампании Copil școlarizat — copil protejat.

Как соответчиков к иску Кавкалюка привлекли редакцию TV8, в эфире которой Стати сделал заявления, и шесть редакций СМИ, которые процитировали эти заявления: Unimedia, ProTV, Ziarul de Garda, Jurnal TV, Agora и InfoTag.

Суд продолжает рассматривать это дело.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: