Испания примет более 17 тысяч беженцев по квотам Евросоюза
2 мин.

Испания примет более 17 тысяч беженцев по квотам Евросоюза


Испания впустит в страну более 17 тыс. беженцев по квотам Евросоюза. Об этом заявил на саммите ЕС—Африка в Валлетте председатель правительства королевства Мариано Рахой, передает ТАСС.

По словам премьера, «важным в этой операции является солидарность, но она должна быть эффективной и скоординированной». Он напомнил о том, что 8 ноября был запущен «первый пилотный проект» по приему беженцев в Испании из Италии. Рахой отметил, что данный опыт «поможет эффективно организовать прием более 17 тыс. человек, нуждающихся в международной защите».

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что «ситуация остается критической» и требует «совместных и солидарных действий». Премьер считает, что главными причинами миграционного кризиса стали «война, бедность и ограниченность возможностей». В связи с этим Рахой добавил, что, пока все остается по-прежнему, беженцы «не прекратят пытаться достичь границ (Европы)».

Двухдневный саммит ЕС—Африка, посвященный поискам решения миграционного кризиса, открылся в среду в Валлетте. Более 40 европейских и африканских стран, а также представителей международных организаций собрались в Средиземноморском конференц-центре в столице Мальты, чтобы попытаться вместе найти способы остановить непрекращающиеся потоки беженцев в Европу.

С 1 января по 1 ноября внешние границы ЕС пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов. Это абсолютный рекорд в истории Евросоюза.