В Молдове будут испытывать американское лекарство от COVID. Как и на ком?
2 мин.

В Молдове будут испытывать американское лекарство от COVID. Как и на ком?

В Молдове в испытаниях двух препаратов против COVID-19, разработанных фармацевтическими компаниями из США,  будут участвовать 50 пациентов Республиканской клинической больницы, которые находятся в состоянии средней тяжести.  Об этом NM рассказала Неля Гикавый, директор немецкой компании Arensia, которая руководит испытаниями препаратов в Молдове. Она отметила, что в любой момент участники испытаний смогут отказаться от приема этих лекарств.

x

По словам Нели Гикавый, испытания начнутся уже на следующей неделе. «На этой неделе мы получили разрешение, ждем, когда препараты прибудут в Молдову. На это может понадобиться неделя», — сказала Гикавый. Испытания, по ее словам, продлятся шесть месяцев.

Как пояснили в компании Arensia, один из препаратов относится к противовирусным лекарствам. Это таблетки, которые пациенты должны будут принимать курсом 5 дней. Препарат, по информации разработчиков, останавливает распространение вируса в организме и уничтожает его.

Второй препарат — ингибитор, который вводится пациентам с помощью ингалятора. Курс  — до 7 дней. Препарат, по данным разработчиков, должен уменьшить поражение легких  и предотвратить острый дистресс-синдром. Это, в свою очередь, должно уменьшить число тяжелых случаев и сократить время лечения пациентов с COVID в больнице.

Участвовать в тестировании каждого препарата будут по 25 человек. Но испытывать препараты будут только на пациентах в состоянии средней тяжести. Пациенты должны будут подписать документ с информацией о препарате. Как отметили в Arensia, в любой момент  пациенты смогут отказаться от тестируемого препарата. Если испытание препаратов пройдет успешно, их будут использовать в реанимационных отделениях больниц Молдовы.

В Arensia отметили, что Молдова — не первая страна, где испытывают эти препараты. По словам Нели Гикавый, препараты прошли испытания в США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Швеции и Румынии.

О том, что в Молдове будут испытывать препараты от COVID, разработанные американскими фармацевтическими компаниями, сообщило 21 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям.  Названия компаний-разработчиков и препаратов в Агентстве не сообщили, отметив, что испытания будут проводить по инициативе немецкой компании Arensia, занимающейся клиническими исследованиями медицинских препаратов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: