Как Проект Всемирного банка помогает молдавскому бизнесу завоевывать рынок ЕС. История TechnoMS
5 мин.

Как Проект Всемирного банка помогает молдавскому бизнесу завоевывать рынок ЕС. История TechnoMS

Руслан и Тудор составили список иностранных компаний, которые продают аналогичную продукцию. Это дало им возможность наладить сотрудничество с Турцией, Польшей и Украиной. Речь идет о двух амбициозных молодых людях, владельцах компании TechnoMS, которые производят и продают оборудование для фермеров. Теперь они могут продвигать свою продукцию на рынки других стран благодаря полученному гранту в рамках проекта «Повышение Конкурентоспособности» (PAC II), реализованного в 2016-2020 годах при финансовой поддержке Всемирного банка.

PAC — это проект для предпринимателей, основной целью которого является повышение экспортной конкурентоспособности молдавских предприятий и снижение ограничений и нагрузки нормативной базы на бизнес-среду. Проект предлагает гранты до 300 тыс. леев экспортно-ориентированным предприятиям для улучшения качества продукции или запуска новых производств, поиска новых рынков или клиентов, или для других целей, связанных с повышением конкурентоспособности на экспортных рынках.

Отчет о деятельности проекта «Повышение конкурентоспособности II» показал, что каждый доллар, предоставленный бенефициарам на услуги и оборудование для развития бизнеса, сгенерировал 5,5 долларов США в виде экспорта.

За четыре года внедрения PAC-II, 259 малых и средних предприятий получили гранты —  50% стоимости проекта для улучшения бизнеса, а общий объем инвестиций, включая собственный вклад бенефициаров, составил $5,5 млн. Стоимость экспорта этих предприятий увеличилась почти до $20 млн, создав 745 рабочих мест. В прошлом году гранты проекта получили около 70 малых и средних предприятий.

Как Проект Всемирного банка помогает молдавскому бизнесу завоевывать рынок ЕС. История TechnoMS

История предприятия Руслана и Тудора

Когда в 2013 году они основали свою компанию, Руслан и Тудор первоначально преследовали цель импортировать сельхозтехнику и продвигать ее на местном рынке. Первым завезенным в Молдову оборудованием были инкубаторы, грануляторы, измельчители. Теперь у них есть большой ассортимент продукции: поилки и кормушки для птиц, кроликов, коров, овец, свиней, измельчители веток, электрические генераторы, клетки и аксессуары, доильные аппараты, сушилки для фруктов, мельницы, бочки из нержавеющей стали, теплицы/солнечные батареи туннельного типа, зернодробилки, ошпаривающие машины, инфракрасные лампы, печи для приготовления пищи на открытом огне и т. д.

Предприниматели понимали, что для выхода на внешние рынки и для того, чтобы быть там конкурентоспособными, им необходимо оцифровать свои бизнес-процессы. Во время пандемии они и занялись этим —  компании удалось получить грант 295 тыс. леев от проекта «Повышение конкурентоспособности II», финансируемого Всемирным банком. Деньги пошли на модернизацию сайта, создание логотипа и брендбука, а также продвижение компании в других странах. Кроме того, было закуплено оборудование для сборки техники.

Теперь предприниматели экспортируют продукцию в Польшу, Турцию и Украину.

«Мы составили список других компаний, продающих аналогичные продукты, с которыми начали сотрудничать. Мы хотим установить сотрудничества с Болгарией, рынок сбыта которой похож на наш»,—  говорит Руслан Мангу, один из предпринимателей.

Сейчас у компании есть склад площадью около 900 м2 и сельскохозяйственный магазин для продажи продуктов, оба расположены в Кишиневе, а также есть филиал в Яссах, Румыния, где компания TechnoMS управляет складом площадью 500 м2.

«Мы двое коллег, я руковожу филиалом в Республике Молдова, а коллега — филиалом в Румынии. Весь экспорт в Европейский союз осуществляется через румынскую компанию», — сообщает Руслан Мангу.

 

Как Проект Всемирного банка помогает молдавскому бизнесу завоевывать рынок ЕС. История TechnoMS

На их складе есть товары и для промышленников, и для домохозяйств. Продаваемая продукция производится в Китае (85%), Турции (5%), Украине (5%), Польше (5%).

«Большая часть проданной продукции произвели мы благодаря партнерству с китайским заводом. В Республике Молдова мы — одна из крупнейших компаний, специализирующихся на продаже сельскохозяйственного оборудования для разведения птиц и животных», –гордится он.

В то время как у некоторых значительно снизились доходы, в их случае пандемия увеличила продажи. Из-за засухи и карантина предприниматели заметили, что молдаване начали вкладывать средства в домашнее оборудование: технологии для производства кормов для животных, для обработки кукурузы, пшеницы, ячменя, новые иинкубаторы, мельницы, садовые теплицы.

«Пандемия совершенно не повлияла на наш бизнес, наоборот, продажи росли день ото дня. Еще в марте люди начали покупать оборудование для разведения животных или птиц, из-за засухи теплицы меньшего размера также пользовались большим спросом», – рассказывает один из предпринимателей.

 

По словам исполнительного директора проекта «Повышение Конкурентоспособности», в прошлом году на них пошла лавина запросов.

«Компании-бенефициары, заключившие договор безвозвратного финансирования, поспешили запросить причитающиеся им ресурсы. Поскольку продажи упали, любой источник финансирования был выгоден», — говорит Аурелиу Касьян.

Также в этом году изменились требования бенефициаров.

«Услуги по оцифровке бизнеса стали намного популярнее. Здесь я имею в виду все, что связано с автоматизацией внутренних процессов, синхронизацией и эффективностью различных направлений деятельности, подключением интернет-магазинов к другим сервисам, таким, как бухгалтерия, курьер», – рассказывает исполнительный директор проекта.

«Одна из целей проекта «Повышение конкурентоспособности» — стимулирование заключения контрактов на консультационные услуги в определенных областях, в которых МСП не обязательно обладают достаточным опытом. Для нас это был полный успех, и по сравнению с примерно 500 запланированными услугами бенефициары заключили 1562 договора, и в результате 110 бенефициаров достигли установленной цели экспорта», —  добавил Аурелиу Касьян.

Отчет о деятельности проекта за четыре года показывает, что услуги, оказывающие наибольшее влияние на экспорт, — это маркетинг и продвижение. Почти 38% МСП-бенефициаров наняли эти услуги. На втором месте —  внедрение цифровых услуг (18% от общего числа), на третьем — услуги внедрения систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, и обучение персонала. Консультационные услуги в этих областях выбрали около 15% компаний-бенефициаров.

Бенефициарам Проекта «Повышение конкурентоспособности» удалось улучшить существующие продукты за счет обновления упаковки, сертификации производственных процессов и т. д. Другие предприниматели запустили новые продукты, такие как мед в банках, упакованные сухофрукты, питательные вещества для животных, новые линейки вин, коллекции одежды или платформы для облегчения экспорта. МСП-бенефициары также улучшили свои производственные процессы и управление. 30% компаний-бенефициаров представляют сектор продуктов питания и напитков, 21% – производство, 13% – текстиль, 11% – сельское хозяйство и 8% – ИТ и электронное/механическое производство.

Проект «Повышение конкурентоспособности II» с общим бюджетом в $45 млн состоит из трех компонентов: помощь властям в улучшении деловой среды; грантовый компонент для экспортно-ориентированных компаний и кредитная линия для экспортеров.

Более подробную информацию можно найти на www.uipac.md

Автор: Виталий КОНДРАЦКИЙ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: