Итоги дня: о том, долго ли продержится коалиция ПСРМ-ACUM, будет ли в Молдове газ, и кого еще лишили иммунитета
4 мин.

Итоги дня: о том, долго ли продержится коалиция ПСРМ-ACUM, будет ли в Молдове газ, и кого еще лишили иммунитета

Вчера таки было затишье перед новым боем. Список депутатов, которых прокурор Робу потребовал лишить неприкосновенности, сегодня пополнился еще двумя. Увеличился сегодня и список желающих помочь Молдове найти миллиард. За дело готов взяться даже МВФ.

Теперь обо всем по порядку. Робу потребовал, чтобы депутаты сняли неприкосновенность с демократа Чеботаря (слухи об этом ходили с воскресенья) и с «шоровца» Жардана. Речь идет о концессии аэропорта. Чеботарь тогда был министром юстиции, Жардан — директором аэропорта, а потом директором Avia Invest. Чеботаря иммунитета тут же лишили. Он сказал, что ни в чем не виноват, ничего не боится и не собирается бежать. Демократы выступили с гневным заявлением, утверждая, что таким образом правящая коалиция хочет избавиться от конкурента на выборах столичного мэра.

А вот вопрос с иммунитетом Жардана депутаты отложили, так как его не было на заседании парламента. Его коллеги по партии сообщили, что он вообще не в Молдове. Сам Жардан рассказал СМИ, что сейчас он в Румынии, но скрываться от следствия не собирается и обязательно вернется в Молдову на следующей неделе.

В прокуратуре тем временем рассказали подробности дел (их несколько), в которых фигурируют Чеботарь, Жардан, Шор и др. А прокурор Робу после снятия иммунитета с Чеботаря сказал, что у прокуратуры нет намерений его задерживать. Таких намерений, по словам того же Робу, не было и в отношении Таубер и Апостоловой.

Сегодня Апостолову поместили под судебный контроль. Прокуроры требовали домашнего ареста.  Под стенами суда в это время протестовали члены и сторонники партии «Шор», требуя освободить Апостолову, которую «незаконно закрыли, как и Марину Таубер». Цитата: «Сначала надо посадить тех, кто эти миллиарды воровал, и правительство, которое это позволило, а не женщин».

В партии «Шор» назвали ситуацию с Таубер и Апостоловой «политической инквизицией» и рассказали, как их задерживали по дороге в Оргеев. «Шоровцы» также обратились в Конституционный суд, попросив его высказаться по поводу законности лишения иммунитета Таубер и Апостоловой.

Теперь о выборах и о том, кто еще хочет быть мэром Кишинева. Хочет лидер Румынской народной партии, бывший пресс-секретарь Тимофти Влад Цуркану. Тот самый, который подал в отставку, после того как его информация о времени присяги правительства Филипа оказалась неверной. А еще в мэры опять хочет (внимание!) Дорин Киртоакэ: «только на один срок», чтобы «довести до конца все свои проекты». Какие проекты, он не уточнил. Может, платные парковки? Или еще пару геотубов на очистные, чтобы в Кишиневе воняло и зимой, и летом?

Кстати, о вони. Apă-Canal Chișinău оштрафовали на 7 млн леев за то, что он устанавливал разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. А еще, как выяснилось, большинство предприятий вообще за это не платили.

Теперь о нашем миллиарде. Санду попросила Вашингтон помочь в расследовании кражи. Вчера, если помните, Нэстасе попросил об этом ФБР. О готовности помочь Молдове вернуть украденный миллиард заявили и в МВФ. Теперь, главное, держать карман шире.

А мы сегодня разбирались с новым коалиционным соглашением, которое на днях подписали три партии и три руководителя страны. Судя по соглашению, планы у коалиции амбициозные и долгосрочные. Правда, эксперты считают, что альянс ПСРМ-ACUM может развалиться гораздо раньше, чем их выполнит. А первым экзаменом на прочность станут местные выборы. Об этом — в материале «Испытание коалицией».

А еще мы сегодня разбирались, стоит ли нам беспокоиться о газе зимой. Власти уверяют, что все будет хорошо. Кишинев, однако, оказался «за бортом» переговоров Киева, Москвы и Брюсселя о транзите газа. О том, чего хочет от Молдовы Россия, что предлагает нам Украина, и понимает ли Молдова, чего она хочет, — в материале «Будет ли в Молдове газ?».

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.