Итоги дня: о чем Санду попросила Меркель, кого подключили к расследованию кражи миллиарда, и о «шаманах» Плахотнюка
2 мин.

Итоги дня: о чем Санду попросила Меркель, кого подключили к расследованию кражи миллиарда, и о «шаманах» Плахотнюка


Санду встретилась в Берлине с Меркель, поговорила с ней о европейских идеалах и попросила поверить в европейские перспективы Молдовы. 

Парламент тем временем назначил трех новых членов ЦИК. Строго в духе европейских идеалов: одного от PAS, одного от DA и одного от ПСРМ. 

А вот Высший совет магистратуры решил отложить на две недели избрание двух судей Конституционного суда. За это время ВСМ собирается написать регламент их избрания — ответственное все-таки дело.  Не заладилось у ВСМ и с избранием новых судей Высшей судебной палаты — ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов. 

Зато ВСМ неожиданно отправил в отставку своего председателя Виктора Мику

Дела прокурорские. Антикоррупционная прокуратура после обращения Слусаря занялась расследованием незаконной приватизации «Дома печати» и бывшей столовой правительства

Прокуратура Кишинева взялась за расследования побега Шора из Молдовы. Очень вовремя — когда остыли все следы. 

А Генпрокуратура решила подключить к расследованию кражи миллиарда СИБ, МВД, Нацбанк и Нацкомиссию по финансовому рынку. Ну теперь дела пойдут. 

Еще о миллиарде. Ренато Усатый утверждает, что не знает, кто ему «слил» секретные части отчета Kroll. Слухи о том, что это был Плахотнюк, Усатый категорически опроверг. Еще Усатый рассказал о двух таинственных «шаманах» экс-главы Демпартии: «Они знают абсолютно всё про Плахотнюка»

Министр юстиции Олеся Стамате тем временем рассказала журналистам о реформе юстиции, чистке судебной системы, а также о том, почему «не летят головы» тех, кто служил прошлой власти. 

Дела партийные. Бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук собирается создать новую партию. На этот счет уже появилось множество разных теорий и версий — от хитрой игры Кремля до антироссийского проекта на левом фланге. Что об этом говорит Ткачук и эксперты — в материале «Марк Ткачук заходит слева»

А мы сегодня рассказали и показали на примере Тараклии, как в Молдове разрушаются многоэтажки, и почему за это никто не отвечает. 

А еще пытались выяснить, куда у нас можно сдать ненужные ртутные градусники и просроченные лекарства. О том, как круг поиска замкнулся, — в материале «Мусор особого назначения»

Коротко. Вылетевший из Москвы в Кишинев самолет Air Moldova вернулся в Домодедово на одном двигателе. Все целы. София Ротару выступит в концерте по случаю инаугурации башкана Гагаузии Ирины Влах. Музыкальный подарок от Додона. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.