Итоги дня: о консультациях Стурзы с ЛДПМ, «шоке» Воронина, возмущении демократов и российском владельце Victoriabank
3 мин.

Итоги дня: о консультациях Стурзы с ЛДПМ, «шоке» Воронина, возмущении демократов и российском владельце Victoriabank


Весь вторник политики шумно обсуждали новости понедельника: возвращение в политику Плахотнюка, раскол во фракции коммунистов и неожиданный демарш Тимофти — выдвижение Стурзы кандидатом в премьеры. Воронин назвал 14 отколовшихся от фракции депутатов предателями и сказал, что для него эта новость была шоком. Воронина можно понять: у коммунистов осталось семь депутатских мандатов.

Тем временем демократы, еще вчера утром уверенные в своей победе, продолжили публично возмущаться коварством президента и либерал-демократов. Канду назвал выдвижение Стурзы «грязной политичекой игрой» и ударом в спину всем «проевропейским» партиям, причем в то время, когда демократы усердно работали над созданием парламентского большинства и наконец добились в этом впечатляющего успеха (речь о группе отколовшихся коммунистов). 

Не оставил без внимания ситуацию и Ренато Усатый. Комментируя заявление Плахотнюка о возвращении в политику, Усатый написал: «Похоже, внешние партнеры, и в первую очередь Румыния, решили, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца». 

Стурза тем временем провел первые консультации по формированию кабинета министров. С либерал-демократами. Стороны остались друг другом довольны. Стрелец сказал, что ЛДПМ поддержит Стурзу, а Стурза сказал, что некоторые действующие министры могут войти и в будущий кабинет. Вряд ли речь шла о министрах-демократах. 

По поводу консультаций высказались Лянкэ и лидер (по всей видимости) «группы 14» Решетников. Лянкэ сказал, что они готовы обсудить со Стурзой формирование нового правительства,  а Решетников  заявил, что его группа не будет участвовать в этих консультациях. 

Судя по развитию политической ситуации, досрочные выборы становятся все более реальными. Однако по результатам соцопросов они ничего хорошего не сулят не только демократам и либерал-демократам, но и либералам. Это подтвердил и свежий соцопрос NDI, по данным которого эти партии не преодолевают избирательный порог. 

Вопрос назначения нового премьер-министра и правительства актуален и в Приднестровье. Сегодня Шевчук выдвинул кандидатом в премьеры директора сувенирной фабрики «Лучафэр» Павла Прокудина. 

О другом. Дрэгуцану продолжит руководить Нацбанком до назначения его нового главы. Несмотря на то, что: отпущенные законом три месяца на назначение нового главы НБМ истекли, новый глава не назначен, а Дрэгуцану не отозвал свое заявление об отставке. 

Еще о наших банках. Сегодня стало известно, что конечным владельцем 39,2% акций Victoriabank, принадлежащих кипрскому офшору Insidown LTD, стал российский бизнесмен Сергей Лобанов.  Ранее эти акции принадлежали немецкому дантисту Питеру Паулю Фишеру. 

И такая новость. Жена министра транспорта Юрия Киринчука получила тюремный срок в Румынии за конрабанду. На этом сегодня все. До рождественских каникул остается два дня. Это радует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: