Итоги дня: о победе Трампа, перспективах молдавско-американских отношений и значении для Молдовы программы с МВФ
2 мин.

Итоги дня: о победе Трампа, перспективах молдавско-американских отношений и значении для Молдовы программы с МВФ


Главная новость дня — победа Трампа на президентских выборах в США. Из-за сложной системы выборов Трам выиграл по количеству выборщиков, при этом Хиллари Клинтон опередила его по числу голосов избирателей. 

На фоне новостей о победе Трампа обвалился курс доллара и финансовые рынки.  А в некоторых крупных американских городах — Нью-Йорке, Вашингтоне, Окленде, Лос-Анджелесе начались уличные протесты. В Лос-Анджелесе толпа протестующих подожгла чучело Трампа. 

Мировые СМИ по-разному оценивают победу Трампа: одни пишут о катастрофе, другие о том, что «ничего не изменится». Подробнее об этом, а также о том, как, по мнению молдавских экспертов, с приходом в Овальный кабинет Трампа изменятся отношения Молдовы и США, можно почитать тут.

Посол США в РМ Петтит считает, что после избрания нового президента США отношения с Молдовой не претерпят значительных изменений. 

Молдавские власти тем временем, спустя два дня после согласия МВФ на открытие новой кредитной программы для РМ, начали переговоры с Всемирным банком о программе финансирования c бюджетом $45 млн. 

Программу с МВФ молдавские власти считают историческим событием, благодаря которому страна начнет новый этап реформ и вернет себе право называться «историей успеха». Что говорят по этому поводу эксперты и что из себя представляет механизм финансирования фондом, читайте тут

Да, о насущном. Кишиневский аэропорт сегодня отменил вылет и прибытие многих рейсов из-за нелетной погоды. Подробнее об этом — здесь. Но, вполне возможно, что к моменту публикации наших итогов, работа аэропорта восстановиться. Оперативную информацию об этом можно узнать на онлайн-табло

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: