Итоги дня: о повышении тарифов на тепло, полной версии «кражи века» от Платона, доходах Лупу и похолодании
2 мин.

Итоги дня: о повышении тарифов на тепло, полной версии «кражи века» от Платона, доходах Лупу и похолодании


Начнем с насущного. В столице подорожало отопление. Уже этой зимой кишиневцы будут платить за тепло на 8,2% больше, чем раньше. О том, как проходили публичные слушания в НАРЭ по этому поводу, можно почитать здесь

В воскресенье движение в некоторых районах Кишинева будет перекрыто в связи с велопробегом. О маршрутах велогонки и о том, какие улицы будут закрыты для транспорта, мы написали тут

А министерство окружаюшей среды решило выяснить источник «неприятного запаха», который вот уже несколько недель беспокоит кишиневцев, особенно жителей Ботаники и Центра. У министерства есть несколько версий, которые оно собирается проверить. 

Без предвыборных новостей до конца октября не обойтись. ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты Юрие Лянкэ. Он стал третьим официальным кандидатом — после Лупу и Гимпу, и займет третью строку в избирательном бюллетене. 

Ziarul de Garda тем временем изучила декларации о доходах за последние восемь лет Мариана Лупу. Из них следует, что в основном он живет на зарплату, а из имущества — у него квартира и гараж в центре Кишинева. Подробности — тут.

К другим новостям. Сегодня было избрано руководство нового Международного арбитража в Кишиневе, основные задачи которого — разрешение коммерческих и бизнес-споров. Арбитраж приступит к работе уже в начале октября. Бизнесмены приветствовали появление «альтернативного инструмента правосудия» в Молдове. 

И два материала NM, которые обязательно стоит почитать. Интервью с Платоном, вопросы которому NM передал через адвокатов. В интервью  много всем известных фамилий, названий банков и компаний, денежных сумм и схем. Цитата: «Схемы, которые применялись при краже миллиарда, это примитивные схемы, которые банки используют для прикрытия дырки в капитале. Там, где я присутствовал, не было дырок в капитале, и для меня, как для профессионала, было бы унизительно пользоваться подобными инструментами».

И второй материал — репортаж Марины Шупак из резинской тюрьмы, где прошла премьера спектакля «Гамлет», роли в котором исполнили пожизненно заключенные. Цитата: «Зрители долго не уходили — выстраивались в очередь, чтобы побеседовать с заключенными. Посол Польши Артур Михальски был в их числе. Дипломат выглядел ошарашенным. «Вы это видели? Что это было? Как такое вообще возможно?» — разводил он руками».

На этом сегодня все. Да, синоптики обещают похолодание уже в воскресенье, а с понедельника дожди. Осень пришла.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте ваш e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: