Итоги дня: о рейтинге фаворитов выборов, «молдавской мечте» Плахотнюка и блокировании 60% акций Moldindconbank
2 мин.

Итоги дня: о рейтинге фаворитов выборов, «молдавской мечте» Плахотнюка и блокировании 60% акций Moldindconbank


Сегодня были представлены результаты свежего «Барометра общественного мнения», который считается наиболее релевантным и стоящим доверия соцопросом. Рейтинг фаворитов президентской гонки выглядит так: Додон — 35,6%, Санду — 11,7%, Лупу — 8,5%. NM вел текстовую онлайн трансляцию с презентации опроса — ее можно почитать тут. Данные свежего БОМ мы дополнили наглядными диаграммами и графиками, которые, в том числе, показывают, как за последние годы менялись рейтинги политиков. 

Еще о выборах. Инну Попенко, кандидата в президенты от движения Равноправие», возглавляемого Шором, могут снять с президентской гонки за подкуп избирателей. ЦИК направил запрос по этом поводу в суд. 

А Лянкэ вновь призвали снять свою кандидатуру с выборов в пользу Санду. На этот раз с таким предложением обратился к Лянкэ его заместитель по партии Нантой. На подобный призыв Европейской народной партии, прозвучавший несколькими днями ранее, Лянкэ, если помните, ответил отказом.

Координатор правящей коалиции Плахотнюк тем временем опубликовал очередную статью о Молдове в американском издании The Hill (в разделе блоги). Он написал, что Молдове нужен «план», а гражданам — «молдавская мечта». И посетовал, что вместо наведения порядка в стране жители Молдовы размышляют о том, с кем из соседей лучше быть в союзе. 

О другом. Нацбанк заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает НБМ, действовали в сговоре. Контроль над этим банком, как и над Moldova Agroindbank, более 40% акций которого были заблокированы ранее, приписывают Платону. 

Криминальные новости. Власти сообщили о задержании еще нескольких таможенников и сотрудников погранполиции по подозрению в коррупции. Речь на этот раз о пропускном пункте Атаки. 

Судьям и судебным исполнителям, подозреваемым в причастности к отмыванию $20 млрд через Moldindconbank, продлили предварительный арест. А столичного вице-мэра Котеца, подозреваемого в коррупции, суд перевел под домашний арест. 

Из Приднестровья. В Тирасполе прокомментировали план Додона по федерализации страны, назвав его умозрительным и оторванным от реальности. Единственно возможной моделью урегулирования конфликта в Тирасполе видят «цивилизованный развод» с Кишиневом. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: