Итоги дня: о резком развороте Тимофти, военном параде в Тирасполе и связях высокопоставленных чиновников с бизнесом Плахотнюка
2 мин.

Итоги дня: о резком развороте Тимофти, военном параде в Тирасполе и связях высокопоставленных чиновников с бизнесом Плахотнюка


Начнем сегодня с президента Тимофти, который вдруг резко изменил свою позицию по поводу выставки американской военной техники в центре Кишинева 9 мая. Так вот, Тимофти, который два дня назад предложил перенести время проведения выставки, чтобы не будоражить общественность, сегодня заявил, что «антиамериканская и антинатовская истерия в Молдове неуместны». Подробнее — здесь

Правительство тем временем создало рабочую группу по организации в стране мероприятий в честь Дня Победы (возложение цветов и торжественные церемонии на мемориалах воинской славы), а также утвердило план празднования Дня Европы. 

В Тирасполе по случаю Дня Победы будет организован военный парад: по центральной площади города пройдут девять пеших колонн и две механизированные колонны военной техники. Кроме того в этот день в Приднестровье будет показана реконструкция боя времен Великой отечественной войны. 

О другом. Полиция сегодня провела обыски, а затем задержала на 72 часа четверых участников протеста DA 24 апреля. Их подозревают в организации и участии в массовых беспорядках. В DA уже призвали организовать протесты против начавшихся арестов участников антиправительственных акций. 

 Апелляционная палата сегодня представила мотивационную часть приговора мэру Тараклии Филипову, которого месяц назад признала виновным в несанкционированной вырубке 26 туй. АП считает, что вырубка деревьев нанесла серьезный ущерб обществу, и полагает, что отстранение Филипова от должности по приговору суда сыграет воспитательную роль и «восстановит социальную справедливость». 

Очередное расследование опубликовал RISE. По данным журналистов, высокопоставленные молдавские чиновники, в том числе спикер парламента Канду и министр информтехнологий Ботнарь, руководили или представляли интересы компаний, которыми владеет или за которыми стоит Плахотнюк. Еще RISE выяснил, что бизнес Плахотнюка был связан с бизнесом семьи Воронина. 

Еще одна сегодняшняя история — о правительстве и детях. Кабинет министров отклонил законопроект, который предполагал, что государство будет финансировать содержание детей в детсадах с двухлетнего возраста (сейчас — с трех лет). Отказ объяснили отсутствием денег, в том числе на приобретение детских игрушек. Такие дела. 

И о насущном. В поминальные дни (8 и 9 мая) столичная мэрия обещает обустроить около 900 парковочных мест возле кладбища Святого Лазаря. Здесь можно прочитать, где будут выделены места для парковок.