Итоги дня: о том, как Молдова становится «историей успеха-2», «тайне режима Плахотнюка» и (не) возвращении миллиарда
3 мин.

Итоги дня: о том, как Молдова становится «историей успеха-2», «тайне режима Плахотнюка» и (не) возвращении миллиарда


Плахотнюк, Шор, Филат, Усатый, Платон и другие, ставшие за последние годы «лицами» проевропейской Молдовы, видимо, еще долго будут оставаться героями наших информационных лент. Как говорится, имеем то, что имеем. Вот и сегодня.

Шор. Додон заявил, что в Генпрокуратуре «началось движение», и «скоро некоторых депутатов лишат иммунитета». Первый в этом списке, очевидно, Шор, которого «начавшие движение» прокуроры решили поискать спустя полтора месяца после таинственного исчезновения из страны. 

Усатый. Он утверждает, что Додон и Санду хотят отменить прямые президентские выборы. Для этого им нужно конституционное большинство в парламенте, поэтому, по словам Усатого, независимых депутатов и некоторых депутатов от ДПМ вынудят сдать мандаты. 

Спустя несколько часов после заявления Усатого стало известно, что свой мандат сдал независимый депутат Виорел Мельник. Впрочем, пока можно только гадать — связано ли это с «конституционным большинством» или с «движением прокуратуры»: две недели назад, если помните, Мельник пытался объяснить, как он попал в отчет Kroll «по просьбе Шора». 

Усатый, Плахотнюк. Усатый передал NM видеозапись из криковской тюрьмы. Он утверждает, что это видео из личного архива Плахотнюка. На видеозаписи известный своей близостью к Демпартии блогер Балакчи беседует с осужденными за убийства Друцэ и Шолтояну. На их настойчивые вопросы, от кого он пришел, Балакчи отвечает — «со стороны Плахотнюка»

Платон, Плахотнюк. Сегодня в суде Платон заявил о «самой большой тайне» режима Плахотнюка и рассказал, чего не найти в отчете Kroll. Подробности — в репортаже NM. 

Филат.  Экс-премьер попытался объяснить, откуда у его сына миллионы. У Филата это плохо получилось. 

Еще Филат. Экс-премьер Стурза назвал экс-премьера Филата «одним из самых презираемых молдаван». Цитата: «Ты захотел стать вторым Ворониным. Контролировать все и всех. Ты принял дружбу Шора и Усатого. История кражи миллиарда началась с твоего параноидального желания иметь свой банк». 

Миллиард. Глава Нацбанка Армашу сегодня подтвердил, что из украденных денег не вернули ни одного лея

В Европарламенте тем временем пришли к выводу, что в Молдове сегодня «самое европейское правительство за последние 30 лет», и что «Молдова превращается из захваченного государства в демократию». История успеха, дубль два. 

А Всемирный банк выделил Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией. 

И о хорошем. МВД передало спасателям подаренные Эрдоганом машины для разгона демонстраций. Теперь они будут убирать снег. А молдавская легкоатлетка Александра Емильянова завоевала серебро на чемпионате Европы U-23. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.