Итоги дня: о том, как новые власти деолигархизировали ЦИК, как старые судьи освободили Петика, и кто такой «Жику»
2 мин.

Итоги дня: о том, как новые власти деолигархизировали ЦИК, как старые судьи освободили Петика, и кто такой «Жику»


Деолигархизация, о которой так долго говорили новые власти, еще не свершилась, но идет полным ходом. По решению парламента назначить и.о. генпрокурора сможет президент Додон. А генпрокурора без приставки и.о. власти найдут, как и положено, по конкурсу. 

Еще парламент ввел мораторий на приватизацию и концессию. А вот мораторий на строительство в Кишиневе решили не объявлять. Вообще это с самого начала была  мертвая затея, учитывая, кто у нас занимается строительным бизнесом. Вместо моратория депутаты решили внести поправки в законодательство, которые, как они думают, наведут порядок в этой сфере. 

NM тем временем разбирался, как ACUM и социалисты деолигархизировали Центризбирком. С этим делом у них тоже не все заладилось. Об этом — в материале «Независимостью тут не пахнет». Кстати, сегодня избрали нового главу ЦИК. Из новых. 

Кроме деолигархизации, депутаты сегодня позаботились о мелких торговцах (продлили патенты на торговлю до 2022 года) и о здоровье нации — приравняли электронные сигареты к обычным и запретили их использовать в общественных местах (в общем — все в сад). 

А правительство решает денежные вопросы. Санду сегодня встретилась с вице-президентом ЕБРР. Что обсуждали — понятно: сколько и на что дадут. 

Наш молдавский суд тем временем продолжает демонстрировать невиданные ранее трюки. АП сегодня освободила из-под ареста Петика и отправила его дело на пересмотр. Судьи умудрились за день выслушать показания потерпевшей и Петика, провести прения сторон и вынести приговор. 

А вот Шора, как мы ни ждали, сегодня не случилось. Ни на голубом вертолете, ни без. Заседание перенесли. Судья попал в больницу. 

Про новый мем «Жику» слышали? Он пошел гулять по молдавскому сегменту соцсетей с легкой руки нашего экс-премьера Лянкэ, который в телеэфире пытался объяснить, как учебу его сына в Великобритании оплатила компания Шора. Это стоит почитать. 

Наш лонгрид сегодня — об удивительном бессарабце, и о том, как в Бешалме появился первый в мире музей гагаузской истории и культуры — «Гагаузы, какими их никто не видел»

А в Комрате сегодня вечером состоялась торжественная инаугурация башкана Гагаузии Ирины Влах. После официальной части для жителей автономии организовали большой концерт. Корреспонденты NM готовят репортаж из Комрата, в котором расскажут и покажут (фото, видео), как все было.

А пока — музыкальный подарок от Додона.

 

 Будьте здоровы и берегите друг друга!