Итоги дня: о том, как у Плахотнюка обнаружили еще два паспорта, почему сотрудницу мэрии уволили после встречи с Филипом и о «наплыве беженцев в Молдову»
3 мин.

Итоги дня: о том, как у Плахотнюка обнаружили еще два паспорта, почему сотрудницу мэрии уволили после встречи с Филипом и о «наплыве беженцев в Молдову»


Свежая сводка с предвыборного фронта. В бюллетене на выборах 24 февраля будет две звезды — символ Партии социалистов и очень похожий символ Партии регионов. Раньше у этой партии был другой символ, но ЦИК согласился его поменять. 

Кандидат ACUM Ион Тергуцэ потребовал отправить в отставку главу Окружного избирательного совета Анну Бухню. При чем здесь Плахотнюк, можно узнать тут

Сотрудницу сельской мэрии уволили на следующий день, после того как она задала неудобный вопрос премьеру Филипу во время его встречи с избирателями. В Демпартии сказали, что это совпадение. 

Демократы пожаловались в полицию на то, что их предвыборные баннеры в Хынчештах и Страшенах «испортили». Как «испортили», в ДПМ не уточнили. Но сообщили, что, по их информации, к этому «акту вандализма» злоумышленники привлекли детей. 

Институт IRI тем временем опубликовал очередной соцопрос: в парламент уверенно проходят все те же четыре партии — ПСРМ, ДПМ, PAS и DA. Очень близка к тому, чтобы преодолеть избирательный порог, партия «Шор», которая за два месяца подняла свой рейтинг с 3% до 5%. 

Другие новости. Rise Moldova выяснил, что в начале 2000-х годов у Плахотнюка было два служебных паспорта, которые ему выдало МИДЕИ. При этом Плахотнюк тогда не занимал никаких госдолжностей. Подробности — тут

Мариан Лупу претендует на должность главы Счетной палаты. Он — единственный, кто участвует в конкурсе на эту должность. 

Молдавские СМИ сегодня сообщили, что в Молдову «прибыла первая партия беженцев из Бангладеш», и предупредили, что нам стоит готовиться к наплыву беженцев. О том, что случилось на самом деле, мы рассказали здесь

Российский телеведущий Тигран Кеосаян объяснил, почему юмористический сюжет о встрече Додона с Путиным вызвал в Молдове неоднозначную реакцию: его просто не так поняли. Президента Додона, по словам Кеосаняна, очень любят в России, а сам Кеосанян очень любит Молдову. 

Из Приднестровья. В Тирасполе состоялось первое судебное заседание по делу информационно-правового центра «Априори» и клуба «№ 19», которых подозревают в незаконной политической деятельности на иностранные деньги. Как он прошел, можно почитать в нашем репортаже «Процесс сводился к простой болтологии»

А эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг тем временем представил очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье. Что он сказал о положении общественных организаций в Приднестровье и о деле лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана, мы написали здесь

И напоследок — интервью NM с номинантом на Нобелевскую премию мира Ионом Лазаренко. Пловец из Молдовы, давно живущий в Ирландии, рассказал, почему уехал из страны, какую роль в этом сыграл его заплыв на 265 км по Днестру, и почему он и без помощи правительства будет продвигать Молдову и идею мирного сосуществования народов. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: