Итоги дня: о том, как в Молдове лечат и диагностируют, почему все стали играть в лотерею, и сколько стоили отчеты Kroll
2 мин.

Итоги дня: о том, как в Молдове лечат и диагностируют, почему все стали играть в лотерею, и сколько стоили отчеты Kroll


Додон в очередной раз после выборов встретился с послом США Хоганом, чтобы обсудить послевыборную политобстановку. Рассказывая о встрече, Додон уточнил, что ее инициатором был американский посол. 

В ACUM тем временем сообщили, что завтра обсудят предложение социалистов продолжить переговоры о формировании коалиции. 

Депутаты ACUM также потребовали от Нацбанка предоставить им копии всех отчетов Kroll о расследовании кражи миллиарда и другую информацию об этом расследовании, в том числе, во сколько оно обошлось НБМ.

Еще из официального. Лей продолжает падать. Официальный курс евро, установленный Нацбанком на 16 апреля, впервые с мая 2018 года преодолеет рубеж 20 леев. 

Налоговая служба сообщила, что фонд заработной платы в стране увеличился, из чего налоговая сделала вывод, что работодатели стали платить зарплату «по-белому»

В Молдове изменились сроки оформления удостоверений личности и паспортов. Теперь их нельзя будет оформить за три или за шесть часов. 

Тирасполь упростит порядок въезда в Приднестровье на период пасхальных праздников и дней поминовения усопших. 

И.о. столичного мэра Руслан Кодряну очень возмутился протестом родителей против увольнения заведующей детсада № 177. Цитата: «Как родители могут поддерживать такие вещи? Если кому-то насилие в дошкольных учреждениях кажется шуткой, то мне — нет. Я этого не допущу». 

А мы рассказали, как правительство «повесило» вопрос детсадов на местные власти, не объяснив, где им взять на это деньги. Об истории одного молдавского села, в котором некуда девать детей, можно почитать в материале «Все круги сада»

Еще мы рассказали, какие приборы и оборудование используют в молдавских больницах для лечения и диагностики. Некоторое оборудование — середины прошлого века. О том, почему еще омбудсмены беспокоятся за безопасность молдавских пациентов, — в материале «1954»

Мы также разбирались в ситуации со «странным» биокефиром, видео которого наделало много шума в Facebook, набрав за три дня 329 тыс. просмотров. Что рассказала автор видео и что сказали об этом в JLC — в материале «Прямой кефир»

Еще мы рассказали, как после перезагрузки Loteria Nationala Moldovei стремительно набирает популярность, а ее тиражи выросли до 5 млн. О том, как частная компания, которой власти отдали Loteria Nationala, организовала этот бизнес, сколько можно на этом заработать, как вообще устроены лотереи и почему они так популярны, можно почитать в материале «Молдова разыгралась в лотерею»

А в Париже загорелся собор парижской Богоматери. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.