Итоги дня: о том, куда и зачем ACUM позвал социалистов, что за инцидент произошел в аэропорту, и кто в Молдове читает книги
3 мин.

Итоги дня: о том, куда и зачем ACUM позвал социалистов, что за инцидент произошел в аэропорту, и кто в Молдове читает книги


ACUM и социалисты продолжают «переговариваться». Положение фигур все то же — акумовцы позвали поговорить о формировании рабочих органов парламента и «деолигархизации» страны, а социалисты ответили, что в ACUM еще не готовы к серьезному разговору, но не сказали, придут ли на встречу.

Додон тем временем попросил Конституционный суд разъяснить, может ли президент предложить кандидата на пост премьера в отсутствие парламентского большинства. Интересно в этой ситуации, кто будет утверждать премьера и правительство. 

А Канду заявил, что местные выборы должны пройти, как и положено, этим летом, даже если парламент не сможет их назначить. Как вы думаете, кто поможет провести выборы в срок? Та же демократическая палочка-выручалочка. 

Кстати, сегодня еще один председатель района от Демпартии ушел в отставку. И тоже по собственному желанию. Не оправдали доверия? 

Новости из Украины. ЦИК огласил результаты выборов президента. Зеленского уже поздравили с победой мировые лидеры.  А политический обозреватель NM Евгений Шоларь, наблюдая за тем, что происходит на Украине, подвел итоги этих выборов для Плахотнюка, Додона, ACUM и всей Молдовы. Об этом — в материале «Уроки Зеленского»

О другом. Сегодня прошли обыски на Северном автовокзале Кишинева и в локомотивном депо Бельц. Есть задержанные — восемь человек в Бельцах (их подозревают в краже топлива) и трое в Кишиневе за коррупцию.  

В двухэтажном здании мэрии Кишинева устанавливают лифт. Мы решили узнать, зачем, и сколько это стоит. 

Британский влогер опубликовал новое видео о Молдове. На этот раз он рассказал, как в одном из сел попробовал домашнее молдавское вино — «Бабушки хотят найти мне жену». 

А мы сегодня написали о перспективах молдавской экономики. Если коротко — с такими темпами развития мы еще не скоро достигнем своих же показателей начала 90-х и по-прежнему будем последними в Европе по уровню ВВП на душу населения. 

Еще мы рассказали о том, почему пассажирам рейса Стамбул — Кишинев после приземления в кишиневском аэропорту понадобилась помощь врачей. «Я думал, мы умрем […] вправо-влево кренился градусов на 35 раз семь […] все попадало с полок. Скорую вызывали, люди в обморок падали». Что случилось — в материале «Немягкая посадка»

А этот материал для тех, кто хочет провести лето с пользой. Наш обзор «Учись в кайф» — о летних школах, стажировках и обучающих программах в Молдове, США и Европе. Многие из них бесплатные. 

Еще мы написали о том, кто в Молдове читает книги и как часто. Получился такой обобщенный визуальный портрет. Увидеть его можно — в материале «Страна-нечитайка».

И о погоде. Молдавские синоптики обещают заморозки. А европейские — пыльную бурю. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.