Итоги дня: о том, почему Санду возмутил визит в Кишинев Шойгу, в чем еще обвинили Платона, и кто и кого шантажирует интимными фото
4 мин.

Итоги дня: о том, почему Санду возмутил визит в Кишинев Шойгу, в чем еще обвинили Платона, и кто и кого шантажирует интимными фото

В правительстве сегодня обсуждали важные вопросы — служебную форму погранполиции, которая изнашивается быстрее предусмотренных сроков, сезон охоты на животных и птиц, и увольнение еще десятка госсекретарей.

Также в правительстве обсудили визит в Кишинев российского министра обороны Шойгу, который не был согласован с правительством. Санду в связи с этим потребовала объяснений от посла Молдовы в России Негуцы и министра обороны Войку. Министр рассказал, что Шойгу пригласил в Кишинев президент Додон для участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашистов.

Додон тем временем срочно созвал Совет безопасности, чтобы обсудить, что делать с кишиневским аэропортом. Новые власти хотели вернуть его государству, но «ход Ротшильдом» Шора нарушил эти планы. На совете, по словам Додона, обсуждали риски этой сделки. А партия DA предложила не признавать сделку купли-продажи компании Avia Invest между Ротшильдом и Шором. Как это возможно, в DA не объяснили.

Кстати, не один Шор с аэропортом оказался такой хитрый. Прокуроры наложили арест на бывшую правительственную столовую и часть «Дома печати», которые, по мнению следствия, приватизировали незаконно. Какой от этого толк, неизвестно, так как эти активы тоже уже успели перепродать.

Наш самый конституционный суд. Депутат от ACUM Лилиан Карп потребовал отставки председателя и всех судей КС, аффилированных тем или иным партиям. В противном случае Карп не видит смысла оставаться в ACUM и в политике.

Санду, комментируя это заявление, сказала, что КС может вернуть доверие общества, только если его председатель Владимир Цуркан «пойдет навстречу обществу» и подаст в отставку.

Судя по всему, это вряд ли случится. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио поздравил главу КС Владимира Цуркана с назначением на должность. И написал о готовности продолжить сотрудничество с молдавским КС.

Выборы. На республиканском совете социалисты приняли окончательное решение о том, что кандидатом ПСРМ на выборах мэра Кишинева вновь будет Ион Чебан.

Наши даты. По решению правительства 23 августа в стране объявят минуту молчания в память жертв нацизма, сталинизма, фашизма и коммунизма. А госучреждениям и дипмиссиям рекомендовано в этот день приспустить флаги.

Додон считает, что решение правительства объявить 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов не мешает отпраздновать 24 августа День освобождения Молдовы от фашизма. Еще Додон рассказал, что Путин пригласил его в Москву на празднование 75-летия Дня победы.

Дела судебные. В суд передали четвертое уголовное дело Платона, которое в свое время открыла небезызвестная Адриана Бецишор. Платона обвиняют в том, что он сделал фальшивую банковскую карту на имя судьи ВСП. Адвокаты Платона утверждают, что дело сфабриковано, в том числе, чтобы увеличить ему общий срок.

А вот экс-министра транспорта Киринчука суд не спешит объявлять в розыск. Если помните, он успел сбежать из страны до вступления в силу приговора.

Еще наш суд освободил на шесть лет раньше срока кикбоксера Шолтояну, осужденного за убийство бывшего полицейского.

Коротко о разном. В Китае клонировали кота и объявили о массовых продажах клонов домашних питомцев. В Марокко нашли останки самого древнего динозавра, который жил 168 млн лет назад. Российского танцора дисквалифицировали на чемпионате мира по аргентинскому танго за то, что он ударил свою партнершу.

А NM сегодня рассказал, кого в Молдове чаще всего шантажируют интимными фото, как их получает шантажист, почему жертва обычно соглашается платить, и что грозит шантажистам. Мы решили поговорить об этом с полицией и психологами, после того как в начале августа в Кишиневе задержали мужчину, подозреваемого в шантаже женщин интимными фото. Тариф у него был довольно скромный — 15 тыс. леев. А бывает, за такие фото требуют до €20 тыс. Об этом — в материале «Шантаж на голое тело».

О других новостях можно почитать на нашем сайте. а наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.