Итоги дня: о том, почему в Молдове закрыли на день школы и детсады, кто будет соперничать с Плахотнюком и кому уходит Moldindconbank
3 мин.

Итоги дня: о том, почему в Молдове закрыли на день школы и детсады, кто будет соперничать с Плахотнюком и кому уходит Moldindconbank


Правительство ближе к вечеру решило завтра, 25 января, закрыть все школы и детсады из-за прогноза синоптиков о сильных снегопадах и гололедице. Филип: «Давайте завтра оставим детей дома, уже завтра циклон уйдет, и за выходные у нас будет возможность расчистить все дороги». Родители теперь лихорадочно решают, куда завтра девать детей. В Тирасполе, кстати, тоже отменили занятия в школах. 

Снег, местами с дождем, по прогнозам синоптиков, будет идти по всей стране. На дорогах возможны снежные заносы и гололедица. Сегодня из-за гололеда дорожная полиция перекрыла трассу Кантемир — Комрат. Что будет завтра — поживем, увидим. А пока можно посмотреть, как в Кишиневе (не) расчищают дороги — в 10 фото

А теперь вести с предвыборных полей. Либералы представили своих кандидатов на парламентских выборах. В их партийном списке 30 кандидатов, по одноманданым округам — 50.

Правозащитники Promo-LEX сообщили о новых нарушениях, которые допускают кандидаты — о преждевременном начале предвыборной кампании, неполных отчетах о расходах и подарках избирателям. 

Суд Рышкановки повторно отказался рассмотреть законность справок о неподкупности Плахотнюка и Шора. Почему на этот раз, можно узнать из материала «Может быть, это туалетная бумага?»

NM тем временем продолжает рассказывать о кандидатах-одномандатниках: чем они известны, сколько зарабатывают и чем владеют. На этот раз мы рассказали о кандидатах в депутаты в Ниспоренском округе. Этот округ примечателен тем, что в нем баллотируется Плахотнюк. Подробности — в материале «Плахотнюк и все-все-все»

Еще сегодня мы рассказали, как правительство собирается «очистить» 64% акций Moldindconbank, которые хочет купить болгарский холдинг Doverie United-Holding. А также, что известно об этом холдинге, и как он связан с компанией, которая в прошлом году стала частным партнером госпредприятия Loteria Nationala Moldovei. Подробно об этом — в материале «Инвестор на Doverie»

А здесь можно узнать, почему Платон очень не советует потенциальным инвесторам покупать акции Moldindconbank, и при чем тут «хищение собственности, скупка краденого, рейдерство и вымогательство». 

Еще о крупных сделках. Французская компания Le Bridge Corporation Limited купила 90,8% акций табачного комбината Tutun-CTC. У Le Bridge уже есть бизнес в Молдове — у компании несколько магазинов Duty Free на молдавской границе. 

Из Приднестровья. Вчера Верховный совет ПМР неожиданно проголосовал за отзыв спикера Александра Щербы. До сих пор нынешняя властная команда в Приднестровье, ассоциируемая с фирмой «Шериф», считалась единой и монолитной. Отставка Щербы показала, что это не так. NM разбирался в том, что происходит в приднестровской власти. 

И о хорошем. Молдова заняла 27 место в рейтинге «хороших стран». О том, что это за рейтинг, и как Молдова оказалась в нем впереди США, Израиля, России и многих других стран, можно почитать тут

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: