22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Итоги дня: о том, смогут ли левые впервые «взять» Кишинев, «веселой» молдавской экономике и скандале вокруг телерадиокомпании Гагаузии

Премьер Филип, поехав на форум по безопасности в Киев, не только встретился там с Порошенко, но и рассказал много интересного местным СМИ. Например, о перспективе вступления в ЕС, российских миротворцах в Приднестровье и новых ГЭС на Днестре, которые собирается строить Украина. Подробнее — тут

Кстати, об этих ГЭС. Этот вопрос сегодня обсуждали в правительстве, и Филип заверил, что главным вопросом на переговорах с Киевом о строительстве этих ГЭС будет экология и состояние Днестра. 

Тем временем менеджер румынского Banca Transilvania, который недавно вместе с ЕБРР стал мажоритарным собственником Victoriabank, рассказал СМИ о «веселой» молдавской экономике, а также о том, что привлекает в Молдове инвесторов (спойлер — дешевая рабочая сила). 

А в Гагаузии вторую неделю продолжается борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании GRT. Скандал разгорелся, после того как парламент автономии сменил состав Наблюдательного совета GRT, который фактически контролирует телерадиокомпанию. При чем здесь Демпартия, можно узнать из материала «За теле за живое»

О деньгах. Молдова получит дополнительных $10 млн на реформу образования. Румынский филиал немецкого концерна Siemens отремонтирует 14 трансформаторных подстанций госпредприятия Moldelectrica. Общая стоимость работы и оборудования — более 100 млн леев. И это может повлиять на тариф. А столичное предприятие Lumteh завершило ремонт освещения в парке «Ла извор». Сколько это стоило, в мэрии не сообщили. 

Хорошие новости. Практический экзамен по вождению можно будет сдать в течение года после теоретического, а не трех месяцев, как раньше. 

И в завершение — материал NM о том, сможет ли левый кандидат впервые «взять» мэрию Кишинева. За все годы независимости левым ни разу не удавалось это сделать, хотя несколько раз они были к этому очень близки. NM решил вспомнить, как проходили выборы столичного мэра за два десятилетия, и оценить шансы на победу кандидата от социалистов. Все подробности — в материале «Город левый, город правый».

И, как всегда, напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки