Итоги дня: о взгляде европейцев на молдавскую «патологию во власти», первом результате переписи и уголовном деле, в котором фигурирует сын Платона
2 мин.

Итоги дня: о взгляде европейцев на молдавскую «патологию во власти», первом результате переписи и уголовном деле, в котором фигурирует сын Платона


Начнем сегодня с «нашего всего» — Плахотнюка. Европейцам явно не понравилось то, как молдавского «серого кардинала» принимали в Вашингтоне. В ЕС переживают из-за того, что США стараются узаконить молдавскую «патологию во власти», тогда как Брюссель пытается ее устранить. Об олигархе-гегемоне и о том, готов ли ЕС ради геополитики отказаться от своих демократических принципов, статья главреда  Eastwestinfo.eu Петра Олекси, которую NM перевел. 

А наша карточка сегодня о том, кто в Молдове власть, а кто оппозиция. Цитата: «И наконец, все они, включая Лянкэ, в той или иной форме принимали участие в переговорах о создании ныне правящей коалиции. То есть допускали для себя при некоторых условиях участие в нынешней власти под эгидой демократов. Просто не удалось договориться». 

О другом. Правительство сегодня утвердило проект госбюджета на этот год. Почти пять месяцев, если кто не знал, страна жила без плана доходов и расходов. Впрочем, пока его тоже нет. Сначала проект должен одобрить парламент. Дефицит бюджета, кстати, предполагается на уровне 4 млрд леев.

О переписи. Первым фактическим результатом переписи населения 2014 года стало увольнение главы Нацбюро статистики Марина Господаренко. Премьер Филип был недоволен его нерасторопностью и неисполнительностью. Отставку утвердили на заседании кабмина вечером.

А утром Нацбюро статистики подробно отчиталось о том, как проходит обработка данных переписи. Господаренко пообещал, что окончательные результаты переписи будут готовы к 31 марта 2017 года. 

Дела судебные и следственные. Филату продлили арест еще на 30 дней. По «делу Петренко» слушания свидетелей со стороны обвинения перенесены на 23 мая. И такая новость: два инспектора антикоррупционной службы МВД задержаны по подозрению в коррупции. Пока на 72 часа.

О безопасности на наших дорогах. За последние сутки в Молдове произошло несколько крупных дорожных аварий. На трассе Кишинев-Леушены в ДТП трое человек погибли и трое пострадали.  Еще одна авария случилась в Кишиневе. Пострадали восемь пассажиров маршрутки. 

И в завершении о сыне скандально известного бизнесмена Вячеслава Платона, которому приписывают контроль над Moldova Agroindbank. Ранее, если помните, Платон-младший — Егор подал заявку на покупку крупного пакета акций MAIB. NM стало известно, что Егор Платон фигурирует в уголовном деле, открытом по статье «отмывание денег». Все подробности этой истории можно узнать здесь

На этом все. Завтра синоптики обещают до 17 градусов тепла и легкий весенний дождь.