Из Ирана через Россию и Украину в Молдову. Стали известны подробности задержания более 200 кг героина (ВИДЕО)
2 мин.

Из Ирана через Россию и Украину в Молдову. Стали известны подробности задержания более 200 кг героина (ВИДЕО)

В Молдове арестовали пятерых подозреваемых в перевозке более 200 кг героина. Двое из них — граждане Турции. По данным следствия, один из задержанных граждан Турции, который является организатором преступной схемы оборота наркотиков, перевозил героин из Ирана в Россию, а затем через Украину в Молдову. По предварительным данным, наркотики должны были попасть в ЕС. Подробности расследования рассказали 23 июня глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Ион Каракуян, глава Инспектората расследований Юрие Стоян и замглавы Таможенной службы Адриан Морэреску.

По данным правоохранителей, организатор схемы оборота наркотиков — гражданин Турции. Он зарегистрировал в Кишиневе фирму и завозил из Ирана строительные материалы и санитарные изделия. Какое-то время он занимался законным, прозрачным бизнесом, затем начал вместе с этими товарами ввозить в страну и героин.

Правоохранители Молдовы вместе с коллегами из Украины начали следить за обвиняемым с декабря 2020 года. В ходе расследования выяснилось, что мужчина перевозил наркотики вместе со строительными материалами из Ирана в Россию, а затем через Украину в Молдову.

Наркотики обвиняемый хранил на складах, которые часто менял, и  в арендуемой квартире в Кишиневе.

Как предполагали правоохранители, далее подозреваемый планировал доставить груз в ЕС. Однако в последний момент обвиняемый решил сменить место хранения наркотиков и направился в сторону Приднестровья. Тогда правоохранительные органы решили его задержать.

По данным следствия, второй подозреваемый гражданин Турции прибыл в Молдову в день обысков. Как предполагает следствие, он должен был заниматься следующим этапом преступной схемы.

Что касается подозреваемых граждан Молдовы, то, по словам правоохранителей, двое из них предоставляли свои складские помещения для хранения товара, а третий арендовал машину для недавно прибывшего гражданина Турции.

По словам Каракуяна, организатор преступной схемы действовал в основном самостоятельно, не прибегая к помощи других людей. В том числе сам разгружал кирпичи, среди которых были спрятаны наркотики. Полиция и прокуроры задержали 235 кг наркотиков. После проведения экспертизы и завершения расследования наркотики уничтожат.

Следователи проверяют причастность к делу подозреваемых и возможное участие в схеме других людей.

Если вину обвиняемых докажут в суде, им грозит до 15 лет лишения свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: