Избирательные участки в странах ЕС и Великобритании. Где и как проголосовать за президента Молдовы
2 мин.

Избирательные участки в странах ЕС и Великобритании. Где и как проголосовать за президента Молдовы

В день выборов президента Молдовы избирательные участки откроются в странах ЕС и Великобритании. Граждане Молдовы, которые будут находиться в одной из этих стран в день президентских выборов, смогут проголосовать на одном из участков. Адреса и правила голосования в условиях эпидемии коронавируса опубликовали на своих страницах в Facebook посольства Молдовы в этих странах, а на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) можно посмотреть список адресов.

x

Так, в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Греции, Швейцарии, Эстонии, Латвии и Литве, Норвегии, Польше, Нидерландах, Швеции, Венгрии, Дании и Кипре откроют по одному участку — в посольствах или консульствах Молдовы, расположенных в столицах этих стран.

В Испании будет пять участков — в Мадриде, Барселоне, Сантадер, Валенсии и Малаге. В Португалии откроют три участка — в Лиссабоне, Портимане и Сетубале. Отметим, что в Португалии, как во Франции и в Ирландии власти ввели комендантский час, а также запретили отходить далеко от дома или ездить в другие регионы. Поэтому, гражданам Молдовы для того, чтобы проголосовать, необходимо распечатать специальный документ, который можно предъявить сотрудникам органов правопорядка, чтобы не получить штраф за нарушение карантина. Найти документ можно на сайте молдавских посольств. Также при себе нужно иметь паспорт или удостоверение, подтверждающие молдавское гражданство. Эти документы пригодятся и для того, чтобы проголосовать на участке.

Во Франции откроется восемь участков — в Париже, Страсбурге, Вильнев-Сен-Жорже, Монтрей, Ницце, Лионе, Бордо. А в Ирландии запланировали четыре участка — три в Дублине и один в Лимерике. В Германии будет шесть участков — в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Гамбурге, Мюнхене и Касселе. Семь участков откроют в Великобритании — три в Лондоне и по одному в Бирмингеме, Нортгемптоне, Манчестере и Глазго.

Все участки будут работать с с 7:00 до 21:00 по местному времени. Для того, чтобы проголосовать, у гражданина Молдовы должен быть с собой паспорт, который может быть с истекшим сроком действия, или действующее удостоверение личности или паспорт моряка.

Согласно правилам, на территории участка могут находиться только члены комиссии и избиратели, которые намерены проголосовать. Все должны соблюдать дистанцию, носить маски и иметь при себе ручку.

В день президентских выборов избиратели смогут проголосовать за одного из кандидатов — Ренато Усатого, Андрея Нэстасе, Тудора Делиу, Виолету Иванов, Игоря Додона, Майю Санду, Октавиана Цыку или Дорина Киртоакэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: